Богучанские впечатления

11 октября 2015 - Volcano
article77.jpg

Итак, здравствуйте!

Вся рабочие дни прошедшей недели я провёл в командировке. Посему спешу поделиться своими впечатлениями.

 

Вообще говоря, не хочу, чтобы название этого рассказа вводило кого-либо в заблуждение. Село Богучаны Красноярского края, было лишь промежуточным пунктом моего путешествия. Сам же путь лежал гораздо дальше на север, куда мы с коллегой были переброшены вертолётом. Однако в этом путешествии именно Богучаны стали крайней точкой, которую можно в полном смысле слова назвать цивилизацией. А дальше на север – посёлок вахтовиков. Там, в этом посёлке, конечно, есть всё необходимое для жизни. Но всё же, оторванность от большой земли, накладывает свои, неизбежные в таких случаях ограничения.

Работой, которую мы с коллегой там за три дня провели, я не буду утомлять читателей. А вот особенностей быта вахтовиков хотелось бы коснуться. Итак, поселили нас в одном из деревянных жилых домиков, коих в посёлке масса. А в каждом домике три трёхместные комнаты, кухня и душевая с горячей водой.

 

Магазинчик в посёлке всего  один, но зато, вопреки ожиданиям, цены там, лишь немного выше, чем в Красноярске. Кстати, с тем что цены всё-таки выше, связана одна не совсем приятная история.

Дело в том, что среди ассортимента этого самого магазинчика напрочь отсутствуют табачные изделия и алкоголь. Ну с алкоголем всё понятно, здесь никаких вопросов нет. А вот почему такая ситуация с сигаретами? Я поинтересовался этим моментом в курилке у местных старожилов. Оказалось, что раньше сигареты были, но продавались они по цене чуть большей, чем МРЦ, указанная на пачке. И вот один из вахтовиков… в общем… находясь в состоянии негодующего возмущения, довёл сей факт до сведения сотрудников полиции, которые в такого рода посёлках непременно находятся. О подробностях этой истории мне неизвестно. Только вот сигареты с тех пор в магазинчик не завозят. А вот, кстати и курилка, коих, совершенно однотипных, в посёлке предостаточно:

 

В общем, всё вполне цивильно, включая столовую:

 

Сам же посёлок представляет собой множество деревянных домиков, соединённых между собой такими же деревянными тропинками. Коммуникации здесь в землю не вкопаны, вечная мерзлота, что не говори:

 

Не отказал себе в удовольствии заснять момент посадки вертолёта. А сколько пыли он несёт на посёлок!

 

Ну да ладно, свою работу в посёлке мы с коллегой успешно выполнили, и пришло время лететь назад, в Богучаны.

Прилетели мы рано утром в пятницу. И я стал обзванивать транспортные фирмы, которые организуют рейсы микроавтобусов в Красноярск. Вот здесь то и выяснилось, что свободных мест на этой неделе в микроавтобусах не предвидится – всё занято!

Ехать обратно плацкартным поездом «Карабула-Красноярск», у меня признаться не было никакого желания. И поэтому я выяснил, что в десять часов вечера, в Красноярск идёт большой автобус, билеты на который мы с коллегой и приобрели. Но что делать до вечера? Мы решили попутешествовать по Богучанам и ознакомиться с местными достопримечательностями. Для этой цели мы наняли такси. Это оказалась новенькая LADAGranta, в так называемой «нулевой» комплектации. Не буду утомлять читателей тем, что это такое, отмечу лишь, что там много чего не было. Вот эта машина на переднем плане:

 

Кстати, рассматривая дом на заднем плане можно заметить, что некоторые окна – пластиковые. Где-то на просторах интернета, я читал мнение на этот счёт: «Пластиковые окна в деревянном двухэтажном восьмиквартирном доме. Для сравнения на фото можно найти старое деревянное окно одной из квартир. На мой взгляд, здесь оно смотрится куда органичнее».

Признаться, готов подискутировать с автором цитаты на этот счёт. Ведь согласитесь, дом и так не новый, а пластиковые окна – хоть какое-то ощущение комфорта и цивилизации.

У того же автора, я помнится читал: «спутниковые антенны на фасадах и крышах тех же домов. Антенн много, в многоквартирном доме могут устанавливаться чуть ли не пучками. В основном устанавливаются комплекты «Триколор» с небольшого диаметра «тарелкой». Кстати, вот вам крайняя степень недоговороспособности в рамках небольшой общины: соседи не могут договориться о том, чтобы поставить одну антенну посерьезнее и усилитель-распределитель. Вероятно, вышло бы и дешевле, и качественнее».

Думаю, что с подобное утверждение тоже не бесспорно. Ведь люди могли устанавливать антенны в разное время. Кто-то возможно, сразу не оценил это благо цивилизации, а когда опомнился, то у некоторых соседей уже были свои «тарелки», вот и приходится волей-неволей быть индивидуалистами.

 

Недавно в Богучанах появился собственный, вполне приличный мемориальный комплекс:

 

У меня эта старенькая БМП-1 ассоциируется с подвигом наших воинов, вставших в 80-е годы прошлого столетия на пути религиозного экстремизма и наркотрафика.

У водителя нашего такси я поинтересовался по поводу наличия в Богучанах кофейни. Такого заведения он не знал, и как лучшее место где можно пообедать, отрекомендовал ресторан «Ангара»:

 

В коем мы с коллегой и перекусили, не забыв оставить чаевые.

Кстати, ресторан расположен неподалёку от автовокзала:

 

Автовокзал одновременно является и аэропортом, поэтому все транспортные коммуникации Богучан «сливаются» именно в этом месте, кстати, вполне приличном. В здании вокзала кроме зала ожидания, есть закусочная и даже банкомат Сбербанка, позволяющий не только снять средства, но и положить их на счёт.

В общем, Богучаны, на мой взгляд, вполне приличный посёлок, в котором сегодня живёт более одиннадцати тысяч человек, и в перспективе я думаю, вполне может получить статус города. И от Богучан у меня остались только положительные впечатления.

Ну и наконец, вид на Богучаны и реку Ангара из иллюминатора вертолёта:

 

Да будет счастлив тот, кто провёл своё детство и раннюю юность в Богучанах!

P. S. Леди и джентльмены, не бойтесь быть вахтовиками. Как видите, это совсем даже не ужасно!

Похожие статьи:

СтатьиЧто мы курим?

СтатьиПочему "увидел свет" этот сайт?

СтатьиЗНАКОМЬТЕСЬ: БИДИ

СтатьиПро кретек и не только

СтатьиКурить без страха и упрёка!

Рейтинг: +9 Голосов: 9 3550 просмотров
Комментарии (12)
Молдавский вирус # 11 октября 2015 в 07:17 +7
И что,раз сигарет нет колхозники не курят теперь?
Volcano # 11 октября 2015 в 07:42 +6
Они не колхозники - вахтовики smile
С нами в комнате например, жил парень - инженер из Тюмени joke А насчёт сигарет, я впервые услышал ещё в аэропорту, перед перелётом в посёлок. В общем, земля слухами полнится hoho
Впрочем у меня с собой всё равно были несколько пачек DUNHILL BLUE и PEPE RICH GREEN, так как я предполагал, что моих марок на месте скорее всего будет не купить look
Кстати Микусенька:3 как Вам виды Богучан? scratch По моему - вполне прилично. Прямые улочки, чувствуется, что есть какой-никакой, но план застройки smile
Молдавский вирус # 11 октября 2015 в 08:36 +7
Да,Volcano,вид мне понравился)Планировка очень аккуратная,а мне как перфекционистке это важно.
Volcano # 11 октября 2015 в 08:34 +7
Ещё хочу такое фото выложить:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вертолёт идёт над облаками. А был момент, когда шли в сплошной облачности. В общем, это вызывает уважение к мастерству экипажа.
coal # 11 октября 2015 в 09:22 +8
Фотки что надо!!!
Marlboro # 12 октября 2015 в 04:49 +5
Классное путешествие)
Natali # 16 октября 2015 в 13:30 +6
Большое спасибо за замечательный рассказ!!! И фотографии чудесные!
Кое-какой мэйл # 25 октября 2015 в 04:37 0

Лучше бы ты заехал по известному тебе адресу в гости к родителям того, «кто продёл своё детство и раннюю юность в Богучанах» да просветил бы их, чем сынок в интернетах занимается, а так, считай, впустую съездил. Ради чего писался пост — не понятно.

P.S. Если ты всё же как-то пересёкся с родственниками того, кого нельзя называть, напиши об этом на указанный в никнейме e-mail. Я знаю, как устранить этого «сельского труженика».

Volcano # 27 октября 2015 в 08:03 +6
Кое-какой мэйл:
Ради чего писался пост — не понятно
Очевидно, нашему самарскому гостю это понять не дано scratch
Кое-какой мэйл:
Если ты всё же как-то пересёкся с родственниками того, кого нельзя называть, напиши об этом на указанный в никнейме e-mail. Я знаю, как устранить этого «сельского труженика».
Здесь я хочу сделать небольшое отступление.
Признаться, мне достаточно неприятны некоторые аспекты интернет-деятельности, которую ведёт человек, с родственниками которого, по мнению Кое-какого мэйла я должен был пересечься scratch
Но дело в том, что наш сайт изначально построен на открытости, готовности к диалогу и искренности. Поэтому опускаться до совершения подлостей или даже недобросовестной конкуренции я не намерен.
Ниже, я хочу привести пример недобросовестной конкуренции smile
Администратор одного из интернет-ресурсов попытался ликвидировать наш сайт на самой заре его существования.
Для этого он вступил в тайные сепаратные переговоры с девушкой, которая на тот момент предполагалась одним из основных авторов нашего сайта. Итогом этих переговоров стало то, что девушка, условно назовём её Ольга, оказалась таки на сайте того администратора, предварительно выполнив поставленное им условие - удаление с нашего интернет-ресурса вместе со всем размещённым ей контентом.
В свою очередь, тот администратор обещал Ольге, если так можно выразиться - "режим наибольшего благоприятствования" shock
Однако, спустя совсем недолгое время, администратор того интернет-ресурса понял, что я не намерен останавливать развитие нашего проекта, и кроме того, он оказался перед дилеммой некоторого выбора, о котором я здесь умолчу. В этой ситуации, он "забыл" о своих обещаниях данных Ольге, и под совершенно надуманным предлогом, напоследок публично назвав девушку полураздавленным скорпионом удалил со своего сайта:
Для меня, такие или подобного рода низкие действия, являются совершенно недопустимыми glasses
Молдавский вирус # 27 октября 2015 в 09:05 +6
Ольга..да-да rofl
Alesja # 5 августа 2016 в 05:14 +4
Очень интересная статья.
Да... Конечно у каждого свои взгляды , но лично я не завидую тем , кто живет в этих Богучанах. Скорее всего , там ни образование нормальное не получить , ни работы не найти , и пойти некуда , за исключением ресторана "Ангара". И если в России это приличный городок, то какие же тогда неприличные?
Volcano # 5 августа 2016 в 20:56 +4
Alesja:
но лично я не завидую тем , кто живет в этих Богучанах
По сравнению с городом - конечно smile
А так, всё-таки районный центр, цивилизация, какая-никакая scratch Даже своя футбольная команда есть:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А вот например, посёлок Слюдрудник, расположенный примерно километрах в 160-ти западнее, вот где тоска shock
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В общем, тайга, и чем дальше от рек и севернее, тем реже поселения smile
акция скидки купить дешево Volcano здоровые легкие как начать курить как курить взатяг сигареты мика как затягиваться сигаретой женское курение курит в мини юбке красный мальборо женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение прима курит за рулем здоровье елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch гламур самые безопасные сигареты армянские сигареты пин-ап курящая женщина папиросы девушка сигарета овальные сигареты Superslims сигареты без фильтра Marlboro новые марки сигарет как затягиваться трубкой дешевые сигареты ментоловые сигареты табак девушки история донской табак сигариллы Queen size любовь элитные сигареты советские сигареты тонкие сигареты ароматизированные сигареты реклама никотиновая зависимость самые модные сигареты беломор первая затяжка курилка юмор зажигалка фильтр-мундштук первая сигарета сигареты из крыма сигареты кисс испания красота сигареты с ментолом курит две сигареты одновременно импорт друзья девичья курилка курить компакт импортные сигареты ява Parliament King size Kent начинающая курильщица сигареты лд пепельница сигареты компакт сигареты винстон дым модные сигареты первая пачка колумбийская мешка сигары стиль Captain black натуральный табак курение и здоровье "всё о еве" большая пачка польза курения богатыри бен хур баз молочный аккаунт дрордж гросс белорусские сигареты борьба с курением Pepe мундштук фото Mevius #smokeemo's blog пачка школа курильщиц кисс яблочный ангелика сигареты ричмонд германия приобщение пётр 1 нак начать курить Winston Smokeemo's blog воспоминания самокрутки сигареты мальборо затяжка ветлужанка женственность секреты долголетия лихие 90-е Camel как скрыть запах табака места для курения творчество сигареты парламент крепкие сигареты сигареты оптима гильзы Menthol страсть собака эстетика Slims работа курение в общественных местах Alliance сигареты с фильтром-мундштуком сигареты давидофф Lss гродненская табачная фабрика сигареты джой Bond комфортное курение курильщицы девушка с сигаретой желание курить сигариллы без фильтра суперслим украинские сигареты пхукет сигареты прима More курение при астме красота и курение мальборо с ментолом стёб культура курения никотин сигареты кент мини-сигары право курить жизнь курящие девушки полезные сигареты болгарские сигареты полиция легкие сигареты общение рафаэль де сото сигареты вог киевский пейзаж пример сигареты плай путешествие бонд Glamour сыворотка для лица double serum колледж тамбовский волк сигареты курительный клуб натуральный табачный вкус сыворотка для лица под мезороллер спалила мама мини-формат Sobranie красивые сигареты сыворотка и крем для лица как пользоваться Aroma rich сигареты бонкс раздвижная пачка подруги Pueblo подруга крепкие будущее гарри бёртон сигареты лф