Дальше предела (перевод с испанского)

7 февраля 2014 - Volcano
article61.jpg


Особое мнение

Только для курящих

Принятое как-то в моей жизни решение, за которое я заплатил с лихвой, вынуждает меня сделать небольшое отступление. Первый случай, о котором я хочу рассказать, связан с огнем и не имеет ничего общего с курением.

Однажды, в не предвещающий ничего особенного день, Фрау Трауснеккер вошла ко мне в комнату и сказала, что более часа назад она поставила печься яблочный пирог, но дверь кухни закрылась так, что она не может войти, чтобы достать пирог, который уже подгорает. Сначала я попытался открыть дверь импровизированной отмычкой, затем попытался выбить её, но ничего не выходило, а запах гари увеличивался. Тогда я вспомнил, что ванная комната находится рядом с кухней, и что их окна были смежными. Мне не оставалось ничего, как пролезть из одной комнаты в другую через окно. Я объяснил фрау Трауснеккер мой план и направился в ванную, но она, крича, бросилась вслед за мной, пыталась удержать меня, говорила, что это слишком опасно. Борьба продолжалась до того момента, пока мне не удалось запереться на ключ в ванной комнате. Так как она продолжала выражать свое несогласие за дверью, я открыл кран в ванной и сказал ей, чтобы она не волновалась, поскольку на самом деле то, что я собирался сделать — это принять душ. Затем я открыл окно и то, что я увидел, испугало меня: не только потому, что пятый этаж этого здания выходил на зацементированный очень глубокий внутренний двор, а потому, что окно кухни находилось намного дальше, чем я ожидал. Но я уже не мог повернуть назад, рискуя стать посмешищем и выглядеть хвастуном. Я забрался на окно ванной, схватился за его край обеими руками, а затем, рассчитав скачок, прыгнул в примыкающее окно и таким образом я смог попасть на кухню. Как раз вовремя, так как воздух на кухне уже нагрелся, а из дымящейся печи вылетали струи огня. Я открыл дверь кухни, вбежала фрау Трауснеккер, выключила духовку и электропитание, достала пирог, который превратился в горку горящего угля, и бросила его в раковину, оставив затухать под струей холодной воды. Дом до того наполнился дымом и невыносимым запахом гари, что мы были вынуждены открыть все окна, чтобы проветрить помещение. Вскоре, успокоившись, мы сидели в гостиной, довольные и счастливые, от того что предотвратили пожар. Но вдруг какой-то шум привлек наше внимание: из ванной доносились звуки льющейся из крана воды, а через мгновение мы увидели лужи воды в коридоре. Ванна была переполнена! Но как же зайти в ванную комнату? Я закрыл ее на ключ изнутри. У меня не было иного выбора, как проделать тот же самый путь в обратную сторону, несмотря на новые возражения фрау Трауснеккер. Из окна кухни я прыгнул в окно ванной, выполнив очень опасный для жизни прыжок над бездной. Мое безрассудство спасло Трауснеккеров от пожара и затопления.

А теперь настало время для другой части рассказа. Много раз я пытался бороться с моей зависимостью от табака, так как злоупотребление им причиняло мне все больше и больше вреда: кашель, изжога, тошнота, усталость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, головокружение и заработанная язва желудка, которая заставляла меня корчиться от боли и регулярно переходить на режим питания молочными продуктами и отвратительными желе. Я использовал всевозможные средства и уловки, чтобы сократить потребление табака и в конечном итоге перестать курить вообще. Я прятал пачки сигарет в самых непредсказуемых местах; заполнял ящики рабочего стола конфетами, чтобы всегда под рукой было что-нибудь, что пожевать, вместо того, чтобы браться за сигарету; приобрел хитрые мундштуки с фильтрами, которые лучше поглощали никотин; принимал всевозможные виды лекарств, которые якобы были направлены на вызывание аллергии на табак; протыкал иглами уши под мудрым руководством китайского иглотерапевта.

     Ничего не помогало. Поэтому я пришел к выводу, что единственным способом избавиться от этого ига было не использование тех или иных ошибочным трюков, но акт непреложной воли, что позволит проверить на прочность силу моего характера. Тогда я познакомился с людьми, с немногими, правда, которые всегда внушали мне недоверие, но которые в одночасье решили бросить курить и им это удалось.

Только один раз в жизни я принял подобное решение. Я находился в городе Уаманге в качестве преподавателя в местном университете, который только что вновь открыл свои двери спустя три столетия после его закрытия. Этот древний, маленький и забытый городок в Андах был прекрасен. Еще не появился здесь Председатель Гонсало (перуанский революционер) ни его философия, указывающая нам «сияющий путь». Студенты, почти все местные жители или жители из соседних провинций, представляли собой невежественных молодых людей, но серьезных и прилежных в учебе, и убежденных в том, что им было бы достаточно только получить диплом, чтобы открыть двери в мир благосостояния. Но речь здесь идет не о моей аякучанском жизни. Давайте вернемся к курению. Неженатый, без каких-либо обязательств и зарабатывающий достаточно хорошо, я мог обеспечить себя таким количеством сигарет Camel, каким мне хотелось, что впоследствии привело к тому, что я привык курить сигареты данной марки. Возможно, это произошло еще и из-за близости, в которой мы жили к верблюдам, ламам и викуньям, расхаживающим по всему городку. Но однажды ночью в одном баре на площади Армас, где мы с моими коллегами отдыхали, разговаривали, курили, я вдруг почувствовал себя плохо. Кружилась голова, было трудно дышать, колотилось сердце. Я ушел в гостиницу и упал на кровать, уверенный в том, что отдохнув немного, я почувствую себя хорошо. Но мое состояние ухудшилось: потолок как будто падал на меня, меня вырвало желчью, я чувствовал себя так, как будто действительно умираю. Тогда я понял, что это было связано с курением, что, в конце концов, я расплачиваюсь наличными за свой долг, накопившийся за пятнадцать лет безудержного курения.

     Было необходимо принять радикальное решение. Но не только принять решение – больше не курить, но и освятить его символичным актом, что поставит на нем сакраментальную печать. Шатаясь, я встал с кровати, схватил пачку Camelи выбросил её на заброшенное поле, находившееся под моими окнами. Больше никогда, сказал я себе, больше никогда. И с большим облегчением благодаря этому героическому поступку, я снова рухнул на кровать и мгновенно заснул.

    После полуночи я проснулся. Я вспомнил решение, принятое мной накануне, и почувствовал себя не только морально воодушевленным, но и хорошо физически. Настолько хорошо, что я встал с кровати, чтобы засвидетельствовать письменно свое решение в отказе от курения такими фразами, которые я уже успел представил, и, если не бессмертными, то, по крайней мере, достойными просуществовать долго. И в самом деле, я написал несколько страниц, восхваляя свой поступок и обещая новую жизнь, основанную на жесткой экономии и дисциплине. Но по мере того, как я писал, я чувствовал себя все менее комфортно, мои идеи становились туманными, я делал усилия над собой, чтобы подобрать слова, увеличивающаяся тревога мешала мне сконцентрироваться, и я понял, что единственная вещь, которую мне действительно хотелось сделать в тот момент — это зажечь сигарету.

По меньшей мере в течение часа я боролся с этим желанием: выключал свет, ложился в кровать и пробовал заснуть, поднимался с кровати, чтобы включить музыку на плеере, выпил бесчисленное количество стаканов холодной воды. Все это продолжалось до того момента, когда я уже не мог это выносить: я схватил пальто и решил выйти из гостиницы на улицу в поисках сигарет. Но в результате я даже не покинул свой номер. В это время в Уаманге все закрыто. Тогда я начал проверять карманы всех моих курток и брюк, ящики мебели, содержимое сумок и чемоданов в поисках гипотетически забытой сигареты, разбрасывая все вокруг. И по мере того, как мои поиски становились все более безуспешными, тем более упорным становилось мое желание курить. Внезапно меня озарило: решение находилось в пачке сигарет, которую я недавно выбросил. Когда я выглянул в окно, то увидел восемью или десятью футами ниже пустошь, тускло освещенную светом моей комнаты. Я не колебался ни минуты. И выскочив из окна в пустоту, как самоубийца, я упал на бугор, подвернув лодыжку. Ползком я исследовал поляну, подсвечивая ее с помощью зажигалки. Вот они! Сидя среди грязи, я закурил сигарету, поднял голову и выпустил первую струю дыма в прекрасное небо Уаманги.

   Этот случай явился свидетельством того, что я на самом деле ничего не хотел менять в своей жизни. Я продолжал свои скитания по разным городам, проживая в гостиницах, пробуя себя в разных профессиях, оставляя везде струи дыма и смятые окурки, пока снова не вернулся в Париж в трехкомнатную квартиру, где я собрал коллекцию из шестидесяти пепельниц. Не из-за пристрастия к этому хобби, а для того, чтобы всегда иметь под рукой что-нибудь, куда стряхнуть пепел или где затушить сигарету. Тогда я и полюбил Marlboro, эту марку сигарет, которая была не лучше и не хуже многих других, что я курил раньше. Таким образом, появилась одна словесная игра, которую я постоянно практиковал. Сколько слов можно составить из восьми букв слова Marlboro? Mar(море), lobo(волк), malo(плохой), árbol(дерево), bar(бар), loma(склон), olmo(вяз), amor(любовь), orar(молиться), bolo(кегля) и т.д. Я был непобедим в этой игре, которую ввел среди своих коллег из агентства Франс-Пресс, где я работал тогда. Это агентство, скажем так, было не только фабрикой по производству новостей, но также огромным центром табакокурения. Я знал, что по статистике журналисты больше всего подвержены никотиновой зависимости. И это подтвердилось: редакционные отделы в любое время дня и ночи были похожи на огромные гроты, где десятки мужчин отчаянно барабанили по своим пишущим машинкам, беспрерывно куря сигары, трубки и сигареты всевозможных марок, постоянно окруженные густым никотиновым дымом, вплоть до того, что я начал думать, собрались ли здесь люди, для того, чтобы редактировать новости или, скорее всего, чтобы курить.

 

Похожие статьи:

СтатьиСёстры

СтатьиМантра

СтатьиПредрассудки: Средневековье и современность…

СтатьиОтвечая на критические замечания (перевод с испанского)

СтатьиMarlboro, любовь моя! (перевод с испанского)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3029 просмотров
Комментарии (2)
Volcano # 6 февраля 2014 в 18:52 +2
я закурил сигарету, поднял голову и выпустил первую струю дыма в прекрасное небо Уаманги.
Вот именно! smile Автор этого рассказа, в конечном итоге понял и осознал бессмысленность и ненужность отказа от курения glasses
Маркиза # 12 февраля 2014 в 16:08 +2
Я забрался на окно ванной, схватился за его край обеими руками, а затем, рассчитав скачок, прыгнул в примыкающее окно

Автор этого рассказа, парень не промах. Если не врёт конечно.
Volcano здоровые легкие как начать курить сигареты мика как курить взатяг как затягиваться сигаретой женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение здоровье елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch женское курение армянские сигареты самые безопасные сигареты пин-ап девушка курящая женщина гламур папиросы сигарета овальные сигареты Superslims сигареты без фильтра дешевые сигареты Marlboro новые марки сигарет ментоловые сигареты донской табак табак история девушки сигариллы Queen size любовь элитные сигареты советские сигареты тонкие сигареты ароматизированные сигареты реклама никотиновая зависимость самые модные сигареты сигареты кисс испания юмор зажигалка фильтр-мундштук сигареты из крыма красота ява курилка сигареты с ментолом импорт друзья компакт курить девичья курилка первая затяжка King size импортные сигареты Parliament натуральный табак дым пепельница сигареты компакт сигареты лд модные сигареты колумбийская мешка стиль сигареты винстон курение и здоровье "всё о еве" большая пачка польза курения ангелика богатыри молочный аккаунт Winston белорусские сигареты бен хур баз мундштук дрордж гросс #smokeemo's blog Pepe борьба с курением Kent Mevius фото пачка красный мальборо германия пётр 1 сигареты ричмонд нак начать курить прима сигареты прима мальборо с ментолом жизнь рафаэль де сото культура курения Smokeemo's blog полиция легкие сигареты курящие девушки общение сигареты кент мини-сигары женственность сигареты вог секреты долголетия болгарские сигареты киевский пейзаж начинающая курильщица самокрутки гильзы собака сигареты мальборо Camel Alliance ветлужанка творчество сигареты парламент как скрыть запах табака первая сигарета сигареты оптима Menthol страсть сигареты джой эстетика сигареты с фильтром-мундштуком курильщицы комфортное курение курение при астме школа курильщиц Lss пхукет Slims кисс яблочный стёб никотин гродненская табачная фабрика желание курить сигареты давидофф суперслим Bond девушка с сигаретой красота и курение Captain black сигариллы без фильтра украинские сигареты полезные сигареты народные сигареты палево молоко тамбовский волк сигареты Kiss сигареты в мягкой пачке сигаретные пачки угольный фильтр Dupont Glamour путешествие пещера артур сарнофф кино Cafe & cream школьницы курят стерва бонд натуральный табачный вкус сигареты вест Sobranie сигареты гламур Clubmaster сигареты суперслим подруга сигареты бонкс крепкие подруги будущее курение в самолёте папиросы ялта колледж пример альянс сигареты лф места для курения школа Richmond сигареты плай китайские сигареты мини-формат гарри бёртон крепкие сигареты беременность спалила мама красивые сигареты