Предрассудки: Средневековье и современность…

2 марта 2015 - Volcano
article74.jpg

Опасно ли курение для здоровья? На первый взгляд, это очень странный вопрос. Ведь с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, многочисленных интернет-сайтов нас постоянно в этом убеждают.

Однако, всё далеко не столь однозначно. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться. Начнём с того, что мы с удовольствием вдыхаем ароматный табачный дым в свои лёгкие.

ДЕЙСТВИЕ ТАБАКА НА НАШ ОРГАНИЗМ

 

Принято считать что у тех кто курит достаточно давно и много, несколько уменьшается жизненная ёмкость лёгких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка может появиться быстрее, чем у некурящих. Однако, здесь имеет смысл отметить, что для обычной жизни, функциональных возможностей лёгких курящим хватает вполне.

Кроме того (девушкам на заметку!), у курящих усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же могут быть неприятны эти изменения, однозначно судить сложно. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, то у ученых и статистиков опускаются руки. Да, действительно, до 70% умирающих от рака легких — курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков. То есть иными словами, согласно статистике, курение никак не влияет на смертность от рака лёгких.

Не лишним будет отметить, что курящие на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия, и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер — в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

 

Но, официальная медицина наносит ответный удар. Оказывается что у курящих, несколько больше риск стать жертвами обморожения — ибо выяснено, что наши с вами ткани хуже сопротивляются холоду. Ну, прямо все мы на северный полюс собрались!

Но тут подползает доклад Британской медицинской академии о резком снижении числа язвенных колитов у курящих по сравнению с некурящими — нет, ну что за это подлость такая… Довольно жуткий скандал случился в 1993 году, когда появился медицинский рапорт Австралийского статистического бюро о состоянии здоровья населения континента в 1989-1990 годах. Тут еще нужно учесть, что в Австралии с ее централизованной системой лечебных центров и медицинского страхования любые статистические исследования выглядят куда убедительнее и масштабнее, чем данные европейских и американских центров.

Так вот, как гласит этот самый рапорт, здоровье австралийских курильщиков в общем и целом оказалось лучше, чем здоровье некурящих или тех кто бросил курить. Онкология и атеросклеротические заболевания  — два основных, я бы даже сказал «фундаментальных» пугала в деле «священной» борьбы с курением — показали весьма скромные результаты у тех, кто образно выражаясь, не выпускает сигарету изо рта, по сравнению с их некурящими согражданами. А если при этом ещё и принять во внимание то, какое количество средств антиникотиновые лоббисты как раз в это самое время успели выкачать из государственных карманов на свою «великую борьбу», то за такие рапорты их составителей… ну вы сами понимаете…

По сравнению с этим фактом можно даже совсем не обращать внимания на традиционно «отвратительные» результаты Греции (самый высокий процент потребителей сигарет в Европе и одновременно самый низкий уровень онкологии и заболеваний системы кровообращения). Что нам в конце концов эта Греция — ведь у них там солнце, вино, горный воздух и всё такое прочее…

Итак, как же работает, этот самый «зловещий» никотин?

В так нами всеми любимом табаке, содержится алкалоид — никотин. В процессе сгорания табака некоторое количество никотина вместе с дымом попадает в организм через легкие и слизистые оболочки. После этого вместе с кровью никотин разносится ко всем органам и начинает постепенно проникать в клетки тканей. Однако, попасть в нашу клетку не так-то и просто — фейс-контроль на входе будет пожалуй посерьезнее, чем в самом элитном клубе, и гостям вне списка там делать особо нечего. Но вот никотину здесь повезло. Часть рецепторов клетки, которые рассчитаны на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма — ацетилхолину, воспринимают никотин как одну из форм этого самого фермента. И поэтому широко распахивают перед ним двери. Интересных действий, которые никотин оказывает на организм, очень много.

Никотин  учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды (однако в то же время способствует их росту), вступает в тесное взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина — внутри нас не остается практически ни одной сферы, куда бы никотин не сунул свой нос.

Но при этом никаких слишком бурных изменений в нас не происходит. Всё дело в том, что в отличие от алкоголя, к примеру, никотин ведет себя вполне даже скромно. Он весьма быстро встраивается в общий рабочий процесс обмена веществ и приходится настолько по нраву нашему организму, что тот, быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, начинает требовать все новые и новые порции этого вещества. И с этого момента никотин становится законной частью собственной системы нашего организма. То есть это всё то, что табаконенавистники называют «никотиновой зависимостью».

Всем известно, расхожее выражение «Капля никотина убивает лошадь». Но почему-то мало говорят о том, что туберкулезная палочка мгновенно «отбрасывает копыта» (если конечно они у неё есть) даже при наличии ничтожного количества этого алкалоида в окружающей среде. Именно по этой причине, опытные врачи туберкулезных санаториев и диспансеров, украдкой предлагают своим пациентам не торопиться бросать курить, а поначалу вылечиться.

 

КОММЕРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 

Сейчас пока ещё головы не рубят, однако, судя по всему, все к этому идёт. Около двух десятков лет назад крупнейшие табачные компании США уже признали свое обязательство выплатить 46 штатам 206 миллионов долларов, чтобы покрыть расходы на медицинские страховки потребителей сигарет. Страховые кампании были в восторге от такого успеха. Еще бы, ведь теперь под «никотиновую амнистию» попало огромное количество существующих заболеваний — достаточно пациенту сказать – «вы курите!», и счета за лечение отныне пересылаются центрам по распределению табачных дотаций. А если при этом учесть,, что продукция табачных компаний и так облагается совершенно несусветными, неоправданными налогами, а сами компании теперь еще и регулярно выплачивают многомиллионные суммы по искам частных «пострадавших», то  на этом можно бы было и удовлетвориться… Однако… не тут-то было.

В январе 2014 года, после 15 лет судебного разбирательства, Министерство юстиции США и пять крупнейших табачных компаний Philip Morris USA, Reynolds American, British American Tobacco, Liggett Group и Lorillard Tobacco наконец-то достигли соглашения. Изначально Минюст требовал взыскать с производителей сигарет аж целых 280 млрд долларов по обвинению в том, что пятьдесят лет назад они, якобы участвовали в преступном сговоре, скрывая от общественности, что курение вызывает зависимость, а вдыхаемый дым опасен, и утверждая, что «легкие» сигареты менее вредны. В конечном итоге, табачные компании были признаны виновными в обмане потребителей. Этого огромного штрафа, американским табачникам удалось избежать. Однако, они вынуждены были публично «покаяться в содеянном». Если бы Министерству юстиции удалось настоять на выплате, то эти известные и уважаемые во всём мире гиганты промышленности просто-напросто бы обанкротились.

 

ПОЧЕМУ «БОРЦЫ ПРОТИВ КУРЕНИЯ» СТОЛЬ БЕСКОМПРОМИССНЫ И АГРЕССИВНЫ

Идущие на так называемую «борьбу с курением» деньги, которые выдаиваютcя из табачных компаний и выгрызаются из государственных бюджетов, — это суммы с очень немаленьким количеством нулей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подобного размера куш  привлекает к себе так много пламенных борцов, гневных ораторов и страстных радетелей за счастье человечества. Так уж устроен человек, что люди всегда готовы платить двум типам граждан, это еще римский император Марк Аврелий сказал: «Тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает».

Понятное дело, что у развлекательной индустрии масштабы гораздо крупнее, однако и дело «пугателей», как мы видим, очень даже неплохо процветает.

Сотни, если не тысячи разного рода фондов благополучно прикарманивают табачные миллионы, подкармливая врачей, журналистов, разнообразных политиков и общественных деятелей. Конечно, можно еще сражаться например с абортами, электростанциями, алюминиевыми заводами, генетически модифицированными продуктами, радеть за экологию, бороться с кризисом перепроизводства, автомобилестроением… Но… в большинстве такого рода случаев, на стороне «порока» обычно стоят настолько мощные силы, что они способны весьма эффективно, и подобно антитабачникам, зачастую не особо брезгуя в выборе средств сопротивляться таким атакам. Попробуй например, задень империю тех же алюминиевых или энергетических королей — дураков нет с такими бодаться. Совсем другое дело — табачные компании. Они оказались с одной стороны весьма жирными и аппетитными, а с другой — слишком слабыми и «беззубыми». Поэтому — ату их, ату!

Успехи в деле «священной борьбы» с «бесовским» табачным зельем поражают воображение — бастионы падают один за другим. Потребителей, и что особенно неприятно, очаровательных потребительниц сигарет, истерично атакуют буквально со всех сторон. Некурящим буквально вдолбили в голову, что, дескать, те, которые с дымящимися штуками во рту, покушаются на вашу жизнь и свободу. Они обкуривают ваших детей, а потому из-за них дети могут запросто вырасти тупыми уродами, они лишают мужчин половой силы, от дыма сигареты, которую курит девушка, стоящая рядом с вами на автобусной остановке, у вас всенепременно приключится рак лёгких и так далее и тому подобное…

В общем надо признать, что древние как само человечество рецепты создания предрассудков по-прежнему отлично работают.

 

НЕМНОГО О ПРЕДРАССУДКАХ

Во времена Святой инквизиции, помимо многих самых что ни на есть разнообразных способов обнаружения ведьм, существовал например и такой. Женщину взвешивали и смотрели на результат. Если вес женщины превышал 3 пуда (49,1 кг.) – то она ведьмой не является, потому что не сможет летать на метле на шабаше, поскольку грузоподъемность ведминой метлы равнялась как раз именно этим трем пудам.

 

Разумеется, мы понимаем, что мирно курящая в кафе девушка, не причиняет своей сигаретой драгоценному здоровью сидящего за соседним столиком некурящего, ровным счетом никакого вреда. Однако пытаться убедить в этом этого самого современного некурящего, это примерно тоже самое, что попытаться доказать среднестатистическому жителю средневековой Европы, что женщина весом 49,1 кг и менее – не является ведьмой, и что ведьмы  не сквашивают молоко и не портят детей в материнской утробе.

 

КАК БЫТЬ

А вывод такой. Если Вы курите, то делайте это с удовольствием и чистым сердцем. Для страхов у Вас нет никаких причин. Сами по себе страхи, нервозность и ипохондрия часто становятся причинами серьезных заболеваний, и не только нервных. Многие специалисты уверены, что вечно ожидая худшего и терзаясь тревогами можно спровоцировать у себя развитие онкологических заболеваний.

Похожие статьи:

СтатьиДальше предела (перевод с испанского)

СтатьиКурение в кинематографе и искусстве (клипы,музыка)

СтатьиMarlboro, любовь моя! (перевод с испанского)

СтатьиОтвечая на критические замечания (перевод с испанского)

Рейтинг: +12 Голосов: 12 4165 просмотров
Комментарии (11)
Angelika79 # 4 марта 2015 в 09:51 +8
Неоднозначное мнение - если есть склонность к раку, то скорее всего он и будет, а курение лишь поспособствует ему,а если нет - то кури в меру и все ок будет!
Недавно смотрела передачу, проверяют на склонность к тем или иным заболеваниям по расшифровке твоего ДНК и там в зависимости от процентовки склонности к тому или иному заболеванию советуют вести тот или иной образ жизни.
Natali # 5 марта 2015 в 09:59 +9
Большое спасибо за статью!!! Особенно порадовал вывод, ибо курю я именно так: с радостью, удовольствием и уверенностью в том, что мне курение во благо smile
Молдавский вирус # 9 ноября 2015 в 06:56 +7
Обидно,очень обидно,за нас,любителей табачной продукции.Когда блок сигарет(хороших) стоит как новый mp3 плеер,когда бутылка за 10 лет дорожает в 2 раза,а сигареты в несколько.Когда пацаны,причём не младшие школьники а студенты пинают на троих дешевую сигарету.Когда мой дядя раньше с удовольствием курил КЕНТа 8 а теперь вынужден курить Альянс,Петра и Оптиму.Когда прячешся с сигаретой около популярных общественных мест, ибо там стоят "господа в погонах".Когда за опилки надо отдавать 60 рублей.Когда пачку уродуют фантазией пьяного маньяка.Когда некурящие люди убеждены,что мы убивает их как себя.Когда хочется купить что-то крутое и вкусное,ты даёшь 100 -льник словно удалой хулиган,а продавщица безразличным голосом требует ещё 15 рублей...
Alesja # 28 июля 2016 в 03:47 +4
Милицыянты сами все курят больше всех, одну за одной , вообще их некурящих, наверно , не бывает.

Да , сгареты все дорожают... Хотя позволяют экономить на еде.
Volcano # 29 июля 2016 в 05:05 +1
Ну да, это профессиональная привычка сотрудников правоохранительных органов. smile
Alesja # 28 июля 2016 в 03:48 +4
Интересная статья, спасибо , но ответа на самые актуальные вопросы для себя я там к сожалению не нашла .
Volcano # 29 июля 2016 в 05:06 +1
А какие вопросы, если не секрет? look
Alesja # 29 июля 2016 в 06:10 +3
1.Сколько времени после прекращения курения обычно сохраняется тяга к нему , по крайней мере , такая, с которой проблематично справится?
То что обычно пишут в интернетах , не работает (у кого как не знаю, но у меня точно), то есть первые дни никаких проблем , а где-то дня с 4-5 начинается и со временем только усиливается.
2.Как быть в постоянным чуством голода , вернее, какой то несытости, когда долго не куришь? Через сколько после прекращения курения оно проходит ?
3.Как сделать так, чтобы курение стало неприятным (перейти на плохие сигареты, etc.)?

Если не хотите ответить чотко на эти вопросы (или не знаете ответ), пожалуйста не отвечайте вообще .
Джян # 29 июля 2016 в 07:38 0
Админ,прошу опубликовать.
Физическая тяга около недели,может пару недель,у особо накуренных месяц.
Психическая может длится очень долго от месяца до года,но с ней справится легко
Volcano # 29 июля 2016 в 23:19 +1
Да опубликовал конечно, ведь у нас здесь не подобие тоталитарной секты smile
От себя хочу добавить, что курю давно, много и с удовольствием. Отказываться от курения не собираюсь smile
По работе, иногда оказываюсь в таких местах, где курить нет возможности на протяжении нескольких часов. Однако, сей факт практически не доставляет мне никаких неудобств)

Помимо всего прочего, мне бы хотелось предостеречь наших милых дам от навязчивого куритьбросания. Поскольку всем нам хорошо известно, что курение помогает контролировать вес. А вот отказ от любимых сигарет, помимо дискомфорта, неизбежно добавляет лишние килограммы shock
Alesja # 30 июля 2016 в 02:47 +1
Я не только несколько часов , несколько дней могу не курить , и это не доставляет неудобств. Потом уже появляется тихая тоска по сигаретам , она не сильная и от нее легко отмахнуться, но она не проходит и не собирается проходить . Ждешь - ну вот еще день и станет легче , желания курить не будет, потом - ну еще день, ну еще, но оно не исчезает и даже иногда усиливается .

Я согласна на 2-3 лишних килограмма , ладно , пусть. Не бывает два горошка на ложку . Но не на 10 и не на 15 . Вот и хотела узнать , неужели это не избежно и те , кто перестал курить, обречены на потерю фигуры , или все-таки есть способ ее сохранить?

То, что везде пишут в интернете, мне не интересно - читала сто раз. Интересен личный опыт .
Volcano здоровые легкие как начать курить сигареты мика как курить взатяг удовольствие женские сигареты удовольствие от курения как затягиваться сигаретой курение здоровье курящая девушка Liebfraumilch женское курение елизавета серебрякова армянские сигареты пин-ап самые безопасные сигареты гламур курящая женщина девушка папиросы овальные сигареты сигарета Superslims сигареты без фильтра Marlboro новые марки сигарет дешевые сигареты табак донской табак история девушки ментоловые сигареты сигариллы Queen size любовь реклама никотиновая зависимость элитные сигареты тонкие сигареты советские сигареты самые модные сигареты ароматизированные сигареты юмор зажигалка фильтр-мундштук сигареты кисс сигареты из крыма испания ява компакт курилка King size первая затяжка друзья красота импорт сигареты с ментолом курить импортные сигареты Parliament девичья курилка стиль натуральный табак курение и здоровье пепельница большая пачка "всё о еве" модные сигареты сигареты лд сигареты компакт сигареты винстон дым колумбийская мешка ангелика германия пётр 1 сигареты ричмонд Pepe нак начать курить бен хур баз фото Mevius пачка богатыри польза курения дрордж гросс Kent молочный аккаунт белорусские сигареты мундштук борьба с курением прима #smokeemo's blog Winston красный мальборо сигареты прима сигареты джой курильщицы культура курения девушка с сигаретой красота и курение комфортное курение мини-сигары пхукет стёб никотин полезные сигареты курящие девушки сигареты кент мальборо с ментолом болгарские сигареты Camel рафаэль де сото первая сигарета киевский пейзаж творчество сигареты парламент страсть самокрутки Menthol ветлужанка сигареты вог сигареты мальборо эстетика школа курильщиц Lss Smokeemo's blog женственность секреты долголетия суперслим как скрыть запах табака сигареты оптима желание курить гильзы Slims Captain black Alliance собака сигареты с фильтром-мундштуком жизнь гродненская табачная фабрика сигареты давидофф Bond сигариллы без фильтра кисс яблочный украинские сигареты полиция легкие сигареты общение научили курить колледж сигареты пэлл мэлл народные сигареты пример сигареты райсон купить моршанск сигареты в мягкой пачке мода красота курения плотина гэс стильные сигареты как признаться что ты куришь редкие сигареты курильщица сигареты салем кино Cafe & cream красивые сигареты сигариллы импорт лиггетт дукат куин сайз курение при астме Clubmaster мини-формат дети сигаретные пачки угольный фильтр More курение в самолёте папиросы ялта сигареты филип моррис женщина артур сарнофф альянс лосось школьницы курят имидж спорт бонд сигареты вест сигареты гламур право курить сигареты суперслим сексуальность курительный клуб моршанская табачная фабрика петро