Польза курения

Автор
Опубликовано: 2013 дней назад (20 февраля 2014)
Редактировалось: 9 раз — последний 28 июля 2016
Настроение: Превосходное
+5
Голосов: 5
Ничего парадоксального в заголовке нет: врачи и ученые постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения.

Правда, «червячок сомнения» неизбежен: насколько эти открытия соответствуют требованиям так называемой «Evidence-based medicine» — доказательной медицины.

И второй повод усомниться: все-таки, исследования в лабораториях существенно отличаются от реальных условий повседневной жизни, и неизвестно что проявится быстрее: польза или вред.

Снимите стресс немедленно!

Начнем с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения — великолепная возможность снять стресс. Сами по себе сигареты и их содержимое не имеют каких–то антистрессовых свойств. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчетливо просматривается польза курения в психологическом плане. Кстати, именно по причине эмоционального, психологического привыкания, бросить курить для многих прямо–таки непосильная задача. Только глубинная подоплека подобных трудностей не в сигарете или никотине, а бессознательных проблемах человека, которые «всплывают из глубин» в условиях дистресса. Так что, не лечить в таких случаях нужно курильщика, а работать с внутренними, глубоко запрятанными причинами, вызывающими стресс и желание закурить.

Гормоны - в норму

Еще один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Гановер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины — курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний — возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины — и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.

Риск есть. Но рисковать не стоит!

Женщина и курение — излюбленная тема антитабачных кампаний. И, как и большинство кампаний, объективностью они «не страдают». А ведь хотя бы ради той же объективности, стоит упомянуть, что для именно для женщин курение порой может оказаться спасением. Да, это непривычно и требует доказательств. А они — в практических выводах, которые теперь подтверждены исследовательскими работами. Врачи, да и многие женщины, наслышаны о страшном осложнении, которое уносит жизнь беременных и их нерожденных детей: эклампсии.

Медики практически ничего не знают о том, почему и из-за чего эта болезнь возникает — ее трудно даже спрогнозировать. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии — удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отек легких, кома. Спасти женщину удается только в том случае, если еще во время судорог ей начнут оказывать реанимационную помощь, ребенка же спасти удается только благодаря срочным родам. Страшно?

Но странно: у курящих до беременности и во время нее эклампсии практически не бывает. И даже у тех, кто входит в группу риска по факторам развития: совсем юных беременных и женщин после 40, женщин с ожирением, с эклампсией у матери беременной или близких кровных родственниц, с сахарным диабетом и имеющих проблемы с липидным обменом. Причина — в гипотензивном (снижающем давление) эффекте никотина. Весьма впечатляющая польза курения, не правда ли?

Baron JA. Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin.

Кишечник в порядке? Спасибо… никотину!

Еще одна польза курения, никотина, о которой редко упоминают — это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса «простуды» на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях — довольно существенная польза курения, и все это по причине противовоспалительного свойства никотина.

Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США.

Сенная лихорадка: спасение найдено?

От поллиноза или сенной лихорадки разной степени выраженности страдает, по некоторым данным от 45 до 60% населения. У одних весной, у других летом или осенью (а иногда и все теплое время года) появляются неприятные симптомы: слезотечение, насморк, раздражения на коже. Им сопутствуют слабость, раздражительность, легко присоединяются инфекции, обостряются хронические заболевания. Все это – проявления аллергической реакции на пыльцу цветущих или плодоносящих растений, которое происходит в теплое время года.

Ученые из Голландии получили интересные результаты своей многолетней работы: тучные клетки (один из факторов, провоцирующих развитие симптомов аллергии) гораздо слабее откликаются на воздействие аллергенов, если на них воздействовать сигаретным дымом. Правда, на добровольцах-людях эксперимент не проводился, но опыты на мышах подтвердили этот вывод. Речь, конечно, не идет о совете курить страдальцам-аллергикам, но у ученых появилось еще одно направление для работы, которая, возможно, поможет найти новое, эффективное средство предотвращения развития аллергических заболеваний.

В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ИСТОЧНИК
Комментарии (13)
Маркиза # 19 февраля 2014 в 22:49 +5
Согласна angel Курение имеет много положительных моментов. Особенно насчёт снятия стресса. Много раз замечала это на себе.
Olga Dmitrieva # 21 февраля 2014 в 02:02 0
А вас не смущает тот момент, что все "положительные" стороны курения обнаруживаются только тогда, когда за исследования берутся сторонники курения? Почему ни на одном медицинском сайте, ни в одном медицинском журнале такое исследование вы не найдете? Не задумывались? Исследования с такими вот неожиданно чудесными результатами вам подсовывают табачные компании для того, чтобы вы и дальше курили, покупали сигареты и делали им неслабую прибыль.
Volcano # 21 февраля 2014 в 02:33 +4
Olga Dmitrieva:
А вас не смущает тот момент, что все "положительные" стороны курения обнаруживаются только тогда, когда за исследования берутся сторонники курения?
Откровенно говоря, не смущает. Понимаете Ольга, я считаю что исследования с иными результатами, они в свою очередь также ангажированы. И за ними определённо стоит коммерческий интерес. Думаю в первую очередь фармацевтических компаний и некоторых медицинских клиник smile
Olga Dmitrieva # 21 февраля 2014 в 03:11 0
А теперь сравните: количество препаратов, производимых фармацевтическими компаниями, количество болезней, против которых им "выгодно" бороться и один узконаправленный сигаретный бизнес табачников. Люди итак болеют кучей других болезней и фармкомпаниям нет нужно тратиться на то, чтобы убедить вас не курить, а купить их препарат, который поможет бросить. Слишком много возни. Фармкомпании у нас итак не бедствуют. А вот у табачников есть только ваша привычка курить, и не дай Бог вы надумаете бросить.
Volcano # 21 февраля 2014 в 05:43 +4
Olga Dmitrieva:
фармкомпаниям нет нужно тратиться на то, чтобы убедить вас не курить
Однако Ольга, должен заметить, здесь есть некоторое противоречие. Ведь категория медпрепаратов, предназначенных для бросания курить, весьма широко рекламируется. В то время, как реклама табачных изделий, к огромному сожалению запрещена.
Ольга, поймите меня правильно, я ничего не имею против фармацевтических компаний. Они делают нужное и полезное дело.
Но в нашем, конкретном случае - налицо конфликт интересов look

Да Ольга, хочу у Вас спросить, кто такой Владимир Дробышев scratch
Это Ваш родственник или может быть коллега? scratch
Он тут тоже решил оставить свой комментарий. Но там, в отличии от вашей, взвешенной и безусловно имеющей право на существование позиции, лишь голословные утверждения, не имеющие отношения к реальной действительности. Поэтому, к моему огромному сожалению, я был вынужден принять решение его комментарий не публиковать smile
Angelika79 # 10 августа 2014 в 23:50 +5
знаете - лучше я выкурю сигаретку,чем слопаю антидепрессант,что -кстати - не всегда положительно сказывается на других органах,так что медикаменты и сигареты - еще не известно,что меньшее зло.
Lady Smoker # 11 августа 2014 в 03:56 +5
Аналогично! И ещё рюмочку коньячку или рому. если с сигарой:)
Маркиза # 21 февраля 2014 в 06:17 +5
Olga, эту статью наш администратор взял именно с сайта для бросающих курить. Поэтому ваш упрёк не по адресу я думаю.
Volcano # 19 февраля 2014 в 23:04 +4
к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения
Откровенно говоря, ничего неожиданного здесь нет smile
Ни на себе лично, ни на своих знакомых никогда не замечал, чтобы курение сказывалось на здоровье так, как нас этим обычно пугают glasses
А вот вовремя выкуренная сигаретка... ммм joke
Речь, конечно, не идет о совете курить страдальцам-аллергикам
А почему бы собственно и нет? scratch Ведь здесь речь несомненно идёт о совмещении приятного с полезным glasses
Вика # 21 февраля 2014 в 08:00 +5
В самом деле. Я курю уже 11 лет. И не никаких тех дурацких изменений цвета кожи и тому подобного, чем нас курящих любят пугать.
иприт # 25 февраля 2014 в 10:00 0
По поводу "страдальцев-аллергиков" - у моей подруги бронхиальная астма, она курит , причём когда курит спокойно - за баллончиком почти не тянется... Я рожала 2 раза, оба ребёнка здоровы, хотя курила (снижала количество сигарет, но полностью не бросала... Всяких обещанных ужасов про преэклампсию не испытала, хотя прекрасно знаю, что это такое из курса акушерства (6 лет в мединституте). Более того - на курсе онкологии курила вместе с преподавателем (!) он рассказывал, что не доказана корелляция между курением и раком лёгких, а тем более между курением и другими злокачественными новообразованиями. А для того, чтобы утверждать что-то там про лошадь :-) нужно это сначала доказать...
Далее - по поводу фармацевтических компаний (сама работала в этой сфере, правда давно уже) Эти СВОеобразые компании будут утверждать любую глупость за которую можно отбить деньги. Пару месяцев назад, у нас в Екатеринбурге заместитель главного сан врача Романенко(фамилия подлинная, инициалы не помню) был вынужден оставить свою должность и сбежать в Испанию- вскрылась история со взяткой, которую он взял за продвижение прививки от гемофильной инфекции... Кто и за что ему эту взятку дал, догадываетесь? А прививка - это пострашнее пачки сигарет в день...
Выводы: 1) само курение не наносит такого вреда, вред наносит стресс,либо от невозможности спокойно покурить, либо от осуждения окружающих. Ещё немаловажный фактор - курение на холоде, не всегда есть возможность одеться нормально, чтобы выйти на мороз покурить, а в тепле сейчас практически нигде нельзя. 2)существуют намного более вредные факторы, чем курение, но их нам преподносят как полезные. В любом случае человек решает сам, и нельзя, как в случае с прививкой навязывать ему своё решение и свой выбор...
Volcano # 25 февраля 2014 в 11:26 +4
иприт:
По поводу "страдальцев-аллергиков" - у моей подруги бронхиальная астма, она курит , причём когда курит спокойно - за баллончиком почти не тянется...
Да, и мне приходилось слшать, что люди больные бронхиальной астмой курят, и никаких тех ужасов shock которые в последнее время нам любят "красочно" расписывать, с ними не происходит smile
Volcano # 10 марта 2014 в 02:27 +4
иприт:
вскрылась история со взяткой, которую он взял за продвижение прививки от гемофильной инфекции... Кто и за что ему эту взятку дал, догадываетесь? А прививка - это пострашнее пачки сигарет в день...
А ещё были компании со свиным и птичьим гриппом. На мой взгляд, подоплёка там одна и та же - коммерческая crazy
Volcano здоровые легкие как начать курить сигареты мика как курить взатяг как затягиваться сигаретой женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение здоровье елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch женское курение армянские сигареты самые безопасные сигареты пин-ап гламур курящая женщина девушка папиросы овальные сигареты сигарета Superslims сигареты без фильтра дешевые сигареты Marlboro новые марки сигарет донской табак история девушки ментоловые сигареты табак любовь сигариллы Queen size реклама самые модные сигареты элитные сигареты советские сигареты тонкие сигареты никотиновая зависимость ароматизированные сигареты сигареты кисс испания сигареты из крыма юмор зажигалка фильтр-мундштук курить ява King size Parliament сигареты с ментолом импортные сигареты красота курилка девичья курилка компакт первая затяжка друзья импорт "всё о еве" модные сигареты стиль курение и здоровье натуральный табак большая пачка сигареты компакт сигареты лд сигареты винстон колумбийская мешка дым пепельница ангелика германия молочный аккаунт пётр 1 белорусские сигареты бен хур баз прима дрордж гросс польза курения богатыри Kent #smokeemo's blog Winston борьба с курением мундштук Pepe красный мальборо фото сигареты ричмонд Mevius пачка нак начать курить полезные сигареты курильщицы сигареты прима мальборо с ментолом Lss культура курения школа курильщиц курящие девушки сигареты кент мини-сигары Smokeemo's blog рафаэль де сото стёб никотин сигареты вог суперслим болгарские сигареты желание курить секреты долголетия Captain black киевский пейзаж начинающая курильщица самокрутки жизнь сигареты мальборо ветлужанка как скрыть запах табака сигареты оптима полиция легкие сигареты общение женственность сигареты с фильтром-мундштуком сигареты джой комфортное курение гильзы Slims Camel кисс яблочный пхукет собака курение при астме Alliance первая сигарета сигареты давидофф творчество сигареты парламент гродненская табачная фабрика страсть девушка с сигаретой Bond Menthol красота и курение сигариллы без фильтра эстетика украинские сигареты сигареты в мягкой пачке интернет мода моршанская табачная фабрика петро народные сигареты сигаретные пачки кино угольный фильтр мужчины Cafe & cream путешествие школьницы курят охрана палево тамбовский волк сигареты курильщица сигареты гламур Clubmaster кофе лось школьницы артур сарнофф курение в самолёте сигареты суперслим папиросы ялта Dunhill дети бонд Super slims натуральный табачный вкус сигареты вест подруги имидж польша спорт классика сигареты плай альянс сигареты бонкс подарок места для курения сексуальность спалила мама сигареты лф крепкие сигареты