Никотиновые воспоминания морозного зимнего вечера....

Автор
Опубликовано: 46 дней назад (20 января 2021)
Редактировалось: 7 раз — последний 24 января 2021
+9
Голосов: 9
…Последней из их компании закурила Вичка. Нинка и Люба Быкова, курили с первого курса, а она всегда отказывалась от ненавязчиво предложенных ей сигарет, чуть краснея, похихикивая в кулачок. Отлично помню это свойственное ей движение, так же как отлично помню тот момент, когда она всё таки попробовала сигарету. Это случилось на третьем курсе и забегая вперёд замечу, что к окончанию ВУЗа она стала полностью сформировавшейся курильщицей. Потихонечку, выходя покурить с подругами, на крыльцо универа, всё чаще и чаще. В этом нет ничего удивительного – в сытые 2000-е курение в нашей, женской среде, было очень модным занятием. Огромные рекламные баннеры вдоль дорог, яркая реклама на целые страницы в журналах, в кино и сериалах, герои на которых хотелось быть похожими, повально курили. Это сейчас курение сигарет демонизировано, в отличии от той же шмали, про которую снимают целые полнометражные комедии. Наверное для кого-то наркотики это смешно… Впрочем это уже совсем другая история.
Почему я вспомнила Вичку и тот июньский день именно сейчас, покуривая в промороженной курилке бизнес-центра? Толи рассказ coal о 90-х навеял? Не знаю... Вспомнилось.
Сейчас искусственный ксеноновый свет, разъедая студёную темноту раннего зимнего вечера, заполняет пространство вокруг меня, кажется, что он и несёт этот знобкий холод, от которого потрескивают деревянные конструкции нашего «места для курения», а тогда….

Тогда я шла в универ через зелёный, наполненный солнечными бликами и кучерявым тополиным пухом, бульвар. Народу в нём, обычно заполненном, многолюдном, почти не было. Пенсионер на лавке, да толстоватый мужчина с пикинесом, неспеша прогуливался вдоль густо засаженных какими-то незамысловатыми цветами, клумб. В воздухе стоял сухой дух прогретого летним солнцем асфальта. Студота тоже, видимо уже разъехалась – экзамен как с час назад кончился. Однако возле одной из лавок я заметила компанию знакомых девчонок. Выделялась из них Вичка. Высокая девица, с крашеными ярко рыжими волосами, в строгом зелёном платье, несмотря на очень тёплую погоду застёгнутом до отложного воротничка. Туфли на высоченном каблуке. Стройные, совсем не загорелые, длинные ноги.
Она стояла в пол-оборота и держала в руках зажжённую сигарету. Держала она её как-то странно – сильно сдавливая фильтр большим и указательным пальцем правой руки, а указательным левой что-то ковыряла в нём. Вид у неё был такой, буд-то она изучает диковинное и очень необычное насекомое. Веки с длиннющими ресницами опущены, бледный рот приоткрыт. Напротив стояли Люба и Нинка, уверенно затягиваясь и запивая каждую затяжку из серебристо-синих баночек «Ред Буллом». Я подошла к компании подруг. Поздоровалась. Увидев меня, Вичка тут же прекратила свои ковыряния, белозубо мне оскалилась бросив «Привет», опустила руку с сигаретой.
- Мы Вичку курить учим. – пояснила Быкова.
Вичка рассыпалась искристым напускным смехом, в возбуждённых глазах замелькал озорной и вместе с тем стыдливый огонёк. Видимо меня она очень стеснялась. Под ободряющие возгласы подруг она поднесла сигарету к губам, но тут же отстранила руку, снова рассыпавшись глуповатым смехом, отвернулась от нас в сторону.
- Да не бойся ты…
Взглянув на меня с непокидающей лицо улыбкой, иронически кивая в сторону курящих подруг – «Вот дурочки престали», Вичка медленно произвела второй, более успешный подход к дымному снаряду. Обхватив колечком губ фильтр она мелко всосала дым в рот и тут же выпустила его прочь. Знакомство с сигаретой состоялось. Подруги заржали, как прованские кобылы. Заржала и Вичка, цокнула каблуками, держа сигарету на уровне рта. Засмеялась и я. Вичка снова набрала дым в рот и снова выдула его в окружающую атмосферу. Ехидненько улыбаясь с лукавым прищуром посмотрела на меня.
- Ты в себя втягивай. Курить надо в затяг, а то рак губы будет. – прокомментировала Нинка первые шаги Вички к никотиновой зависимости, наглядно демонстрируя подруге, как надо курить в затяг. На счёт рака губы – в то время это было очень расхожее мнение, и я до сих пор не знаю, правда это или миф. Следующий же момент я помню отчётливо и в деталях – Вичка втягивает в рот порцию дыма и чуть приоткрыв рот, проталкивает его тёплым июньским воздухом в свои лёгкие. Авария случилась на выдохе. Из-за попытки в очередной раз заржать, дым видимо стал колом у неё в бронхах и Вичка, сморщившись, закашлялась, выпуская его из своих дыхательных недр неопрятными белёсыми клоками. Прокашлявшись она снова заулыбалась, на сей раз уже как-то расслабленно и пьяновато. Наверное «Рэд Булл» в тандеме с никотином так странно на неё подействовал.
- Ну как тебе? – с интересом спросила Люба, по сестренски приобнимая осоловевшую Вичку за плечи.
- По своему прикольно. – ответила та.
- Ну так ещё раз попробуй затянуться. Не спеша.
Вичка послушно сделала новую затяжку. На этот раз у неё получилось лучше. Она достаточно надолго задержала дыхание, позволив никотину щедро вторгнуться в её, ещё совсем непривычный к этому веществу, организм. Выдохнула дым жирной струёй. Отдала недокуренную сигарету Нинке. Теперь её уже явно развезло, улыбка не сходила с лица. Похохатывая, она присела на лавку, рядом с сумками, банками энергетика и початым здоровенным пакетом чипсов.
Ну а далее… мы обсудили завершающуюся сессию, планы на лето, они остались на лавке в сквере, а я двинулась к корпусу универа. Примерно как в песне Макаревича – «И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.» Мой путь к сигарете, был значительно более долгим, нежели у Вички. Но тут уж у каждого свой опыт.
Комментарии (13)
Townsman # 20 января 2021 в 00:08 +5
Главное, подруги ответственно подошли к вопросу. Вичка к них явно не первая ученица.
Vader # 20 января 2021 в 00:17 +5
Как и всегда - замечательно и ярко. Будто картина мастера импрессионизма.
Евгения # 20 января 2021 в 00:20 +7
Рада, что понравилось. А то у меня мозги скоро совсем отрафируются от тяжкого офисного труда и бурных тусовочных выходных. Иногда накатывают воспоминания о спокойных и размеренных студенческих годах. Как-то у меня всё не как у людей. rofl
Townsman # 20 января 2021 в 00:40 +4
Да ладно, тяжкий офисный труд просто требует бурного отдохновения в выходные.
Евгения # 20 января 2021 в 00:45 +5
Да. Так и есть. И тяжко даже не от самой работы, а от её побочек - интриг и столкновения интересов в самом коллективе. Приходится лавировать, продумывать, помогать угодным, топить не угодных... Иногда блевать тянет от всего этого, ни спа, ни клубы, ни сигареты не помогают. Но это если заняться рефлексией. А так в целом ничего, деньги радуют сердце, и понимание того, что я ещё не самый худший экземпляр из всей этой корпоративной камарильи. laugh
Townsman # 20 января 2021 в 01:45 +4
В принципе это обычные отношения с коллегами. Но настоящая жизнь, конечно, находится за пределами этого общества.
Lady Smoker # 20 января 2021 в 17:01 +4
Туфли на высоченном каблуке. Стройные, совсем не загорелые, длинные ноги
С такими каблуками ноги не должны быть голыми
Евгения # 23 января 2021 в 19:04 +5
Если честно уже не помню - может что-то и и было. Она умела одеваться. Мне просто запомнился классический контраст огненно рыжих волос, зелёного платья и ног казавшихся светлыми, незагорелыми. Ещё она любила большие серьги, какие обычно носят стервы))) Многие элементы стиля, в своё время, я позаимствовала именно у неё.))
Lady Smoker # 23 января 2021 в 21:20 +5
Ну, если умела одеваться - тогда, думаю всё в порядке. Каблуки и чулки - это аксиома))
coal # 20 января 2021 в 23:28 +4
Красиво написано
coal # 21 января 2021 в 09:17 +5
Польщен.что вы меня упомянули в рассказе
Евгения # 21 января 2021 в 22:34 +5
Ну так ваше творчество меня подтолкнуло к написанию своего)) Это важно!
coal # 24 января 2021 в 02:05 +3
спасибо
акция скидки купить дешево Volcano здоровые легкие как начать курить как курить взатяг сигареты мика как затягиваться сигаретой женское курение курит в мини юбке красный мальборо женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение прима курит за рулем здоровье елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch гламур самые безопасные сигареты армянские сигареты пин-ап курящая женщина папиросы девушка сигарета овальные сигареты Superslims сигареты без фильтра Marlboro новые марки сигарет как затягиваться трубкой дешевые сигареты ментоловые сигареты табак девушки история донской табак сигариллы Queen size любовь элитные сигареты советские сигареты тонкие сигареты ароматизированные сигареты реклама никотиновая зависимость самые модные сигареты беломор первая затяжка курилка юмор зажигалка фильтр-мундштук первая сигарета сигареты из крыма сигареты кисс испания красота сигареты с ментолом курит две сигареты одновременно импорт друзья девичья курилка курить компакт импортные сигареты ява Parliament King size Kent начинающая курильщица сигареты лд пепельница сигареты компакт сигареты винстон дым модные сигареты первая пачка колумбийская мешка сигары стиль Captain black натуральный табак курение и здоровье "всё о еве" большая пачка польза курения богатыри бен хур баз молочный аккаунт дрордж гросс белорусские сигареты борьба с курением Pepe мундштук фото Mevius #smokeemo's blog пачка школа курильщиц кисс яблочный ангелика сигареты ричмонд германия приобщение пётр 1 нак начать курить Winston Smokeemo's blog воспоминания самокрутки сигареты мальборо затяжка ветлужанка женственность секреты долголетия лихие 90-е Camel как скрыть запах табака места для курения творчество сигареты парламент крепкие сигареты сигареты оптима гильзы Menthol страсть собака эстетика Slims работа курение в общественных местах Alliance сигареты с фильтром-мундштуком сигареты давидофф Lss гродненская табачная фабрика сигареты джой Bond комфортное курение курильщицы девушка с сигаретой желание курить сигариллы без фильтра суперслим украинские сигареты пхукет сигареты прима More курение при астме красота и курение мальборо с ментолом стёб культура курения никотин сигареты кент мини-сигары право курить жизнь курящие девушки полезные сигареты болгарские сигареты полиция легкие сигареты общение рафаэль де сото сигареты вог киевский пейзаж пример сигареты плай путешествие бонд Glamour сыворотка для лица double serum колледж тамбовский волк сигареты курительный клуб натуральный табачный вкус сыворотка для лица под мезороллер спалила мама мини-формат Sobranie красивые сигареты сыворотка и крем для лица как пользоваться Aroma rich сигареты бонкс раздвижная пачка подруги Pueblo подруга крепкие будущее гарри бёртон сигареты лф