Вика и Света (художественный очерк, по мотивам воспоминаний школьных лет)

Автор
Опубликовано: 230 дней назад (12 июля 2020)
Редактировалось: 2 раза — последний 30 июля 2020
+8
Голосов: 8
- Ну а Макс? Что он? – широко улыбаясь, спросила Светка, блаженно выпустив струйку дыма в приоткрытое окно c замутнёнными, треснутыми стёклами.
- Сегодня вечером идём в бар «Нептун»… Там и выясним отношения. - ответила Вика, стряхивая пепел со своей сигареты, на обшарпанную плитку школьного туалета. – Всё чики-пуки.
- Резинки не забудь. - сочно захохотала в ответ Вика, оправляя вызывающе короткую, клетчатую юбку, подчёркивающую её уже сформировавшиеся аппетитные формы. – Знаю я эти выяснения… У Макса по этой теме сквозняки в голове.
Они стояли и неторопливо курили у подоконника. За треснутым оконным стеклом настойчиво вступала в свои законные права осень. Пирамидальные тополя, разбросав листву по всему школьному двору, точно бы прощаясь, махали голыми ветвями на пронизывающем ветру. В окно веяло горьковатыми запахами мокрой коры, влажной осенней земли. Запахи влетая сквозь открытую фрамугу, причудливо перемешивались с согревающим табачным дымом.
- Эх Вичка… - воскликнула Светка, но осеклась на полфразы. Скрипнув дверью, в туалет вошла Власова, одна из отличниц класса, любимица учителей, избалованная пай-девочка из зажиточной семейки. Презрительно стрельнула глазами в сторону девчонок, капризно шмыгнула носом. Затем сделав вид, что ополоснула под краном руки, быстро удалилась.
- Настучит. – вздохнула Светка. – Дрянь!
Вика ничего не ответила, лишь как-то нехорошо сощурила глаза, поглубже затягиваясь сигаретой.
- Надо валить… - засуетилась, занервничала Светка. Однако было уже поздно. В туалет, дерзким манером группы захвата, ворвалась Тамара Михайловна, их классный руководитель.
- Сорокина и Кондрашова! Опять курят и опять в туалете! – холодно и зло прошипела учительница. – Ну что же, я вас предупреждала… Если курите, то курите за углом школы, где мальчики. Вам видимо непонятно? Жаждите конфликта? Дух протеста? Понимаю! Но вызываю родителей. Мне есть о чём с ними поговорить.
- Но на улице холодно курить…. – начала было Вика, но Тамара Михайловна резко оборвала её. – Замолчи! Что бы завтра вечером родители были, я тут до шести. А теперь марш отсюда!
Света и Вика вызывающе бросили почти докуренные сигареты на пол и двинулись к выходу… Однако неожиданно Тамара Михайловна преградила им путь. Облокотившись спиной на дверь туалета, что бы ни кто посторонний не смог войти сюда в данную минуту, она достала из кармана брюк тонкий ментоловый «Вог». Чиркнула зажигалкой, пыхнула ароматным дымом.
- Мне плевать, что вы курите. Это дело ваше и ваших родителей, но надо понимать то, что вам говорят. Кстати, сдаёт вас Власова. И уже не первый раз. Рекомендую поговорить с ней после уроков, но включив голову и подальше от школы. Родителей жду завтра. Там не только ваше курение, но успеваемость и прогулы… Сами виноваты. И нечего так смотреть.
Классный руководитель смакуя затянулась и вышвырнув сигарету в окно, закрыла фрамугу.
…Они не спеша шли из школы домой, разбрасывая мысами высоких, лакированных сапог неубранные вороха опавшей листвы. В душе тлела обида и искреннее непонимание произошедшего. Тамара Михайловна, после отчитала их перед всем классом, но кажется тайно на их стороне.
- О! Смотри! На ловца и зверь… - прервав затянувшееся молчание, воскликнула Светка, указывая вперёд.
- Власова! Как вовремя. – злорадно улыбнулась Вика.
Впереди, суетливо семеня пухлыми ногами, торопилась домой Власова. Ещё не зная, что будут с ней делать, подруги ускорили шаг, что бы настигнуть доносчицу на углу сквера возле большой полукруглой арки в торце старого пятиэтажного дома. Так и произошло.
- А ну стой. – торжествующе-зло окликнула Вика, схватив доносчицу сзади за плечи. Длинные, хищно-острые ногти впились в коричневое кургузо-приталенное пальто жертвы. Вика прямо почувствовала себя тигрицей вцепившейся в вожделенную добычу. Власова вздрогнула, и начала как-то вяло оседать всем телом. Вика грубо развернула её лицом к себе и с силой прижала к стене под сводами арки. Полные ужаса бледно-голубые глаза, задрожавшие тонкие губы. Элегантный коричневый берет, видимо из одного комплекта с пальто, съехав набекрень, свалился на грязный асфальт.
- Ну что? Допрыгалась дрянь? – зашептала Вика и замахнулась для удара.
- Я не… Я больше не… - вся съёжившись, словно в вязком бреду, бормотала доносчица и вдруг девушки услышали отвратительный сочный звук, исторгнувшийся откуда-то из невидимого пространства между стеной и обтянутым кашемиром пальто задом Власовой. Повеяло дерьмом.
- Блин, Светка, она обделалась… - разжав кулак и опустив руку, с отвращением констатировала Вика.
- Да хрен с ней, - ответила стоявшая «на шухере» Светка. – Пусть ещё раз только попробует настучать. Думаю этот маленький урок ею усвоен.
- Я не…- продолжала ныть Власова.
Вика подняла с асфальта берет, стряхнула его и криво нахлобучила на вжатую в плечи голову обделавшейся от ужаса доносчицы. Цокая каблучками и освобождённо хохоча, девушки не спеша пошли через арку. Отражённое от тёмных оштукатуренных сводов эхо, многократно усиленное, торжественное, неслось им в след.
Комментарии (28)
Townsman # 12 июля 2020 в 00:00 +5
Запах сигарет гораздо приятнее, чем запах дерьма. Это и внешнего вида касается! laugh
Евгения # 12 июля 2020 в 00:43 +7
В точку! laugh
Vader # 12 июля 2020 в 02:17 +6
Со знанием жизни написано. Спасибо!)
Townsman # 12 июля 2020 в 02:23 +6
Эх, надо было самой примкнуть к Светке с Викой... Но что поделаешь, зато сейчас на их стороне!
Евгения # 12 июля 2020 в 03:01 +7
Да уж. Но в то время я была по другую сторону баррикад. Я кстати, была сторонним наблюдателем моральной казни этой глупой Власовой. Но, признаюсь, вмешаться испугалась, а то бы огребла по первое число и тоже за это дело. Впрочем с другой стороны я и интуитивно не хотела вмешиваться - та была избалованной, высокомерной дурой и я не знала всех подробностей и причины её наказания. Просто догадывалась, что за стукачество. Потом, уже пару лет спустя, сидя в кафе на встрече одноклассников Светка и Вика рассказали подробно всё как было. Вот такие нравы царили в нашей школе. rofl smoke
Евгения # 12 июля 2020 в 03:07 +7
И я тоже была избалованной эгоистичной дурой из обеспеченной семейки. По версии родителей, я такой и осталась laugh Просто я была похитрее, чем она. А вот Вика и Светка были из простых рабочих семей, тут уже классовый конфликт таится, но потом к 11 классу всё как-то стёрлось и открытая неприязнь сошла в латентную форму. И школа наша была на Остоженке. Тут много было очень разных детей. Возможно, в спальных районах всё было более ровно.
Townsman # 12 июля 2020 в 03:51 +5
У нас было несколько наоборот - именно обеспеченные эгоистки и отличницы и закурили первыми. Но вот дурами их назвать язык не поворачивается, поскольку учились они хорошо и были в своём роде лидерами. То есть это тот случай, когда остальные с них брали пример - в курении, понятно, в первую очередь laugh
Lady Smoker # 12 июля 2020 в 22:01 +4
Понравились моменты, когда девочки демонстративно бросили окурки на пол и когда классная закурила перед ними. Что тоже было демонстрацией негласной поддержки.
В каком это было классе и чем закончился для девочек вызов родителей? Классная их сдала за курение? Или они уже были на легалайзе?
Евгения # 12 июля 2020 в 22:46 +6
Это было в 9-м классе)) Они уже легально курили. Но не там где это негласно дозволялось. О последствиях вызова родителей, я к сожалению ничего не знаю, но скорее всего там была беседа на предмет посещаемости, успеваемости и дальнейших вариантах образования (остаются после 9-го или уходят). Кстати обе доучились до 11-го, а потом пошли в коммерческий ВУЗ аля МИФП или МФЮА.)))))
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 00:34 +5
Легально курили и дома? Или только в школе? Мне этот момент интересен
Евгения # 13 июля 2020 в 00:55 +6
Я с ними особо не дружила и в гостях не была. Думаю они и дома курили, так как совершенно не скрывали это пристрастие. Более того спокойно баловались "Ягуаром" например, "Джин Тоником", "Сидром" очаковским. Таким сладким ядом с яблочным привкусом в пластике. Сейчас этого напитка вроде бы уже нет)) Их компания часто вечерами тусила в местном баре-биллиарде, где кавалерами были молодые люди, а то и мужчины более старшего возраста. Образ жизни словом.
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 04:51 +5
Да, если совершенно не шифровались, то скорее всего курили и дома
Евгения # 13 июля 2020 в 01:07 +6
Возможно, напишу что-нибудь ещё о них. Особенно о Вике. Она была лидером наших бойких "bad girls курильщиц". Там много материала и довольно интересно сейчас в нём копаться. Рыться в памяти и фотоальбомах)))
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 04:45 +4
И она, видимо, из девочек первой закурила?
Евгения # 13 июля 2020 в 05:31 +6
Да и не только) Она многие "запретные плоды" вкусила первой из нашего класса.
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 06:22 +4
Королева класса? или школы?))
Евгения # 13 июля 2020 в 06:43 +6
Непримиримая, знойно-агрессивная, королева класса. Серьёзный и опасный противник для правильных девочек, которые "за"(по песне Шевчука). smoke Но учителя её уважали. Вот свиту королевы нет, а её да. В других паралельных классах тоже были аналоги. Они все пересекались вечерами там, в этом баре. Жили своей жизнью, недоступной для нас, в своём мире, так же для нас недосягаемом.)))
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 06:51 +4
Учителя равнодушно относились к курению девочек?
Евгения # 13 июля 2020 в 06:58 +6
Многие учителя сами курили. Хотя уже тогда, (1999-2000) зарождалась анти табачная пропаганда. Нам учительница по биологии, пышная цветущая женщина, рассказывала о вреде курения. Хотя сама курила в лаборантской)))))
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 07:31 +3
То, что многие учительницы сами курят - не секрет. Я имела ввиду их отношение к юным курильщицам. Я, каждой из своих дочерей, каждые полгода, до достижении ими 14 лет, писала директриссе заявление, что знаю о том, что они курят и разрешаю им это. Было ли такое в твоей школе?
Евгения # 13 июля 2020 в 07:37 +6
Нет. У нас такого не было. Педагоги гораздо проще к этому относились.
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 07:39 +4
Мммммм, вашим девочкам повезло!
coal # 27 июля 2020 в 05:38 +3
интересно,какая она сейчас
Евгения # 30 июля 2020 в 20:47 +3
К сожалению связи наши давно потеряны.))
Townsman # 13 июля 2020 в 06:44 +5
Да какая разница. Суть в том, что если была первой в курении, то появились последователи - вторая, третья и далее, и продолжается это до сих пор (автор поста не даст соврать) laugh
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 06:51 +4
Дурной пример заразителен))
Townsman # 13 июля 2020 в 07:12 +4
Никогда не называю этот пример дурным, скорее наоборот.
Lady Smoker # 13 июля 2020 в 07:32 +3
Мне цопик надо было поставить?)
акция скидки купить дешево Volcano здоровые легкие как начать курить как курить взатяг сигареты мика как затягиваться сигаретой женское курение курит в мини юбке красный мальборо женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение прима здоровье курит за рулем елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch гламур самые безопасные сигареты пин-ап армянские сигареты курящая женщина папиросы девушка сигарета овальные сигареты Superslims сигареты без фильтра Marlboro новые марки сигарет как затягиваться трубкой дешевые сигареты ментоловые сигареты табак девушки донской табак история сигариллы Queen size любовь советские сигареты элитные сигареты тонкие сигареты ароматизированные сигареты реклама никотиновая зависимость самые модные сигареты первая затяжка курилка юмор зажигалка фильтр-мундштук первая сигарета сигареты из крыма беломор сигареты кисс испания красота сигареты с ментолом импорт друзья девичья курилка курить компакт ява Parliament импортные сигареты King size Kent курит две сигареты одновременно начинающая курильщица пепельница сигареты лд сигареты компакт дым сигареты винстон модные сигареты колумбийская мешка первая пачка сигары стиль Captain black натуральный табак курение и здоровье большая пачка "всё о еве" польза курения бен хур баз богатыри молочный аккаунт дрордж гросс белорусские сигареты борьба с курением Pepe мундштук фото Mevius #smokeemo's blog пачка кисс яблочный школа курильщиц ангелика сигареты ричмонд германия пётр 1 приобщение нак начать курить Winston самокрутки Smokeemo's blog воспоминания сигареты мальборо затяжка ветлужанка женственность секреты долголетия лихие 90-е как скрыть запах табака Camel места для курения творчество сигареты парламент крепкие сигареты сигареты оптима гильзы Menthol страсть Alliance собака эстетика курение в общественных местах Slims работа сигареты с фильтром-мундштуком сигареты давидофф сигареты джой Lss гродненская табачная фабрика Bond комфортное курение украинские сигареты курильщицы желание курить девушка с сигаретой сигариллы без фильтра суперслим пхукет More курение при астме сигареты прима красота и курение стёб культура курения мальборо с ментолом никотин курящие девушки сигареты кент право курить мини-сигары жизнь полезные сигареты болгарские сигареты киевский пейзаж сигареты вог полиция легкие сигареты рафаэль де сото общение пример путешествие бонд тамбовский волк сигареты сигареты плай Glamour сыворотка для лица double serum колледж спалила мама натуральный табачный вкус курительный клуб сыворотка для лица под мезороллер раздвижная пачка мини-формат Sobranie красивые сигареты сигареты бонкс сыворотка и крем для лица как пользоваться Aroma rich мягкая пачка подруга крепкие гарри бёртон сигареты лф будущее подруги