Учимся пользоваться законом

Автор
Опубликовано: 227 дней назад (5 июня 2018)
Редактировалось: 7 раз — последний 5 декабря 2018
Настроение: Пощитивное)
+5
Голосов: 5
В последние годы введён ряд ограничений относительно мест, где мы можем спокойно и легально покурить.
Но реалии жизни таковы, что большинство из нас законов не читает, а об их содержании, вернее сказать трактовке этого содержания, узнаёт из новостей в средствах массовой информации.
Так давайте вместе почитаем Закон и попробуем разобраться, где же всё-таки «в соответствии с буквой закона» курить разрешено, а где – нет.
Итак, этот не вызывающий у многих из нас положительных эмоций закон, именуется как Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ.
В нем есть статья 12, которая, в свою очередь, называется: Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Сама эта статья довольно объёмная, в ней аж 506 слов, поэтому здесь ее полным текстом утомлять не стану. Однако давайте разберёмся в некоторых, ставших «классическими» заблуждениях, которыми зачастую пользуются табаконенавистники, как правило, сами этой статьи 12 не читавшие.

Эти «загадочные» 15 метров

Наверняка многие слышали, что есть некие места, где не только курить запрещено, но от них ещё и требуется отойти не менее, чем на 15 метров, дабы наконец-то можно было закурить. Так вот, в означенной выше статье, эти метры фигурируют лишь один единственный раз:
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 1, пункт 4:
…в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов…

То есть, если Вы, например, захотели покурить, находясь во дворе на детской площадке, где курение запрещено:
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 1, пункт 11:
на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами

то вам достаточно лишь выйти с детской площадки, отходить 15 метров или уходить из двора нет необходимости, ведь детская площадка это не аэропорт.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если Вы учитесь, занимаетесь спортом, проходите медицинскую комиссию в поликлинике или отдыхаете в санатории, и соответственно находитесь на территории учреждений, где курить запрещено, то ничего не мешает вам выйти непосредственно из здания или за территорию, если таковая имеется, и закурить там. Опять-таки, ни на какие 15 метров отходить не требуется.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На территории курить можно

Что касается государственных органов, гостиниц (статья 12, ч. 1, п. 5), столовых, рынков (статья 12, ч. 1, п. 6), социальных служб (статья 12, ч. 1, п. 7), органов государственной власти (статья 12, ч. 1, п. 8) и так далее, то здесь курение запрещено только в помещениях. Таким образом, здесь, для того чтобы покурить, достаточно просто выйти на улицу. Например, девушки на этих фото ничего не нарушают:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А любые действия, мешающие им курить, будут носить противоправный характер.

Курение на автобусной остановке

Здесь, вопреки расхожему мнению, никаких ограничений нет.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 1, пункт 4:
…в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов…

и

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 1, пункт 12:
на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении

Ничего про обычную автобусную остановку здесь нет. Поэтому курим на автобусной остановке на полностью законном основании.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И в ожидании своего автобуса, сидя на лавочке в самой остановке – тоже. Ведь автобусная остановка это не железнодорожная платформа и даже не автовокзал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Необходимая глава

К сожалению, есть пара довольно неприятных моментов.
Курение запрещено:
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 1, пункт 3:
в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров
Но, если на судах, находящихся в дальнем плавании, ещё как-то можно выйти из положения
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 2, пункт 2:
в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров

То вот тем, кто принял решение путешествовать поездом, гораздо сложнее.
На мой взгляд, это существенная недоработка закона, которая вынуждает нас с вами иногда поступать так, как эта девушка:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И второй неприятный момент.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Статья 12, часть 2, пункт 6:
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях

Увы, власти Красноярского края, например, сочли за благо этим воспользоваться.
Закон Красноярского края № 4-1475, статья 1:
… запрещается курение табака: а) в местах (на территориях) проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения; б) на территории парков и скверов…

Это довольно неприятно. На мой взгляд концентрация табачного дыма при курении на открытом воздухе настолько мала, что о причинении какого либо вреда говорить просто смешно.

Что в итоге?

Чтобы закончить на позитивной ноте, хочу отметить, что и в Федеральном законе, и в законах субъектов РФ – перечислены места, где курение табака запрещено. Если же вы находитесь в таком месте, которое не указано в вышеперечисленных законах, например, на городской улице, пусть даже самой оживлённой, автобусной остановке или пешеходном переходе, то не существует ни одной законной причины для того, чтобы отказывать себе в удовольствии.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Курите – закон на вашей стороне!

Комментарии (15)
Katja Kromehsnaja # 7 июля 2018 в 23:33 +6
Прочитала всё внимательно. Информация полезная. Что хочу сказать. Курить на лавочки автобусной остановки при наличии других людей я бы не стала. Только если я там одна.
А на железнодорожную платформу на остановках из поезда выходят покурить много народу и я в том же числе. Никогда никаких проблем не возникало, не делали замечания никому даже представители охраны.
А у писателей законов Красноярского края совсем мозги слетели с катушек. Не разрешать курить в парках. А тогда где? На тротуарах городских улиц это менее удобно.
LD Summer # 20 июля 2018 в 05:38 +5
Несколько раз в год пользуюсь услугами нашего РЖД. Обычно на остановках 10 минут проводник заходит в вагон (езжу в основном в сидячем вагоне) что можно выйти и покурить, причем совсем рядом не отходя от кассы вагона дабы никто не опоздал, тоесть спокойненько на платформочке и проводник тебе слова не скажет. В самом поезде я обычно не курю, исключением был поезд в Беларусь, так как с этим все в порядке. Правда пока ехал, неоднократно чуял табачны
LD Summer # 20 июля 2018 в 05:40 +4
табачный дым в поезде. Как мне кажется, купи лотерейный билетик (когда по началу до Тверской обл. 5-6 человек) и шоколадочку и будет тебе табачное счастье. Или все забыли, в какой стране мы живем?
Upd: что-то не нашел кнопочки редактирования коммента.
Katja Kromehsnaja # 20 июля 2018 в 09:35 +5
Не только проводник, даже патруль полиции или охраны никогда никому не делал замечания на перроне.
LD Summer # 10 октября 2018 в 08:46 +5
Может уже и не актуально, но мне все-таки довелось покататься на поезде Анапа-СПб. Правда сел я в Ростове, ну не важно. Проводник у нас был идеальный просто. Поезд шел с кучей тех.остановок, как только тормозили, он открывал двери в тамбуре, дыми- не хочу. В 23:00 народу было как в в метро утром, а дымина такая валила. Причем все бесплатно практически, разве что иногда больше даже в шутку просил, ну че давайте билетики чтоли покупайте, чаек, кофеек... Да и сам он курил, работа говорит- нервная. И по его словам так много где. Одно дело закон, а сами они так делают со слов моего проводника, что б мы сами пассажиры, не нервничали. Да и я спокойно дымил на перроне, а рядом со мной парень лет 16 где-то, слово ему никто и не сказал. А спонсором моей более-менее спокойной поездке стали мои любимые Rothmans.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
LD Summer # 10 октября 2018 в 08:47 +4
Вечно путаюсь с фотографиями..
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Volcano # 3 декабря 2018 в 14:47 +2
Не знаю как в Беларуси, а в России, с точки зрения действующего законодательства, девушка ничего не нарушает hoho
Согласно пункту 4 статьи 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ, курение табака запрещено:
...на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения...
Пункт 1 статьи 2 этого же закона, даёт определение курения табака:
1) курение табака - использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления;
Действия девушки на этом видео, не попадают под определение "курения табака", поскольку она лишь держит сигарету в руке и не вдыхает дым. Следовательно, противозаконных действий она не совершает v
От себя хочу добавить, что не будь цены на сигареты такими драконовскими, девушка, курившая на остановке, увидев подходящий автобус, наверняка выбросила бы только что прикуренную сигарету в урну, а так... ей приходится экономить драгоценные сигареты.
Полагаю, ничьё здоровье, в ходе этого короткого действа, не пострадало smile
Алеся # 4 декабря 2018 в 01:26 +4
Насчет драконовских цен в точку! Довели нас до того, что "королевский" окурок жалко выбрасывать. Но в автобусе курить жесть, даже до принятия паршивого закона никто себе этого не позволял. Я бы погашенный окурочек в пачку засунула.
Lady Smoker # 4 декабря 2018 в 02:02 +4
Я тоже согласна, что драконовские цены не повод противопоставлять себя обществу. Даже в 90-е, когда из-за жуткого дефицита и заоблачных цен сигареты продавались поштучно, лично мне нигде подобное не встречалось. И даже если бы встречалось, я бы такого не одобрила. Общество можно эпатировать, но не оскорблять.
Lady Smoker # 4 декабря 2018 в 01:57 +4
Увы, уважаемый Админ, Вы не правы. Действия девицы попадают под нарушение общественного порядка и квалифицируются как мелкое хулиганство. А поскольку она с чувачком - то это уже групповое и тянет на более серьёзное наказание.
Volcano # 4 декабря 2018 в 09:48 +4
Действительно, в наши дни, курение в городском транспорте выглядит весьма вызывающе shock
Впрочем, в нашей стране, я не припомню, чтобы это было когда либо разрешено. Быть может в довоенные или первые послевоенные годы? scratch
Однако, в целом ряде стран, курение в городском транспорте разрешено, или по крайней мере, было разрешено до самого недавнего времени.
Во второй половине 90-х, улицы Красноярска наводнили автобусы б/у из Германии. Запомнилось, что во многих из них, во второй половине салона в спинки пассажирских сидений были встроены пепельницы. К сожалению, оригинального фото мне найти не удалось, но выглядело это примерно так, разве что немного попроще:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При этом, права некурящих были полностью защищены, ведь вся передняя часть салона - была некурящей.
А мужчина на этом фото, курит прямо в салоне автобуса. Нас это может шокировать, но для страны где сделано фото - норма:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Нам, увы, послабление антикурительного законодательства в плане курения в городском транспорте, "не светит", что право жаль sad
Ведь как было бы приятно, зайдя в автобус с холода, дождя и ветра, пройти в заднюю часть салона и поудобнее устроившись на сиденье закурить свою сигарету:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Lady Smoker # 4 декабря 2018 в 20:45 +4
Я вот не знаю стран, где можно было курить в общественном транспорте. Но если такое где-то есть - то это действительно хорошо. Я тоже помню эти старые автобусы МАН именно потому, что обратила внимание не пепельницы. И думала тогда, что вот где-то же можно курить в автобусе! И вспоминала Польшу, в которой прожила когда-то 3 года. В городском транспорте там не курили, но курили в поездах и электричках, где были специальные вагоны для курящих. Села в вагон, вытянула уставшие ножки и с удовольствием закурила!) И думала - ну почему у нас такого нет? Вот тогда это действительно была Европа. А не то, что сейчас про неё говорят.
Алеся # 5 декабря 2018 в 02:01 +5
Давным-давно смотрела какую-то передачу про Польшу. Врезалось в память - показывали обычный кинотеатр, зрители во время сеанса как один дружно курили. Верю, что настанет красный день календаря, когда маразм в нашей многострадальной стране закончится, ведь всему рано или поздно приходит конец. Пережили сухой закон, продажу дорогущих сигарет поштучно, теперь очередная шиза с гонениями на курильщиков. Поскольку маразм крепчает по всем направлениям, есть надежда, что конец этому не за горами.
Lady Smoker # 5 декабря 2018 в 05:09 +4
Увы, мне такие кинотеатры не попадались. Хотя ходила в кино часто и разных городах. Может было такое раньше, в 70-х. По рассказам старших подруг, до ихней "революции" было намного больше свобод. Знаю точно, что стриптиз появился в 1972, читала про это в путеводителю по Вроцлаву. И его появление преподносилось как прогрессивный шаг). Так что может тогда и в киношках курили. Но при мне такого уже не было. Хотя на дискотеках курили свободно прямо в танцзале.
Townsman # 5 декабря 2018 в 05:58 +3
есть надежда, что конец этому не за горами.
Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. (Марк Туллий Цицерон)
Volcano здоровые легкие как начать курить сигареты мика как курить взатяг женские сигареты удовольствие удовольствие от курения как затягиваться сигаретой курение здоровье курящая девушка Liebfraumilch елизавета серебрякова женское курение самые безопасные сигареты пин-ап армянские сигареты девушка гламур курящая женщина папиросы овальные сигареты сигарета Superslims сигареты без фильтра дешевые сигареты Marlboro новые марки сигарет донской табак девушки ментоловые сигареты табак история любовь сигариллы Queen size самые модные сигареты ароматизированные сигареты тонкие сигареты реклама элитные сигареты никотиновая зависимость советские сигареты испания сигареты из крыма сигареты кисс юмор зажигалка фильтр-мундштук девичья курилка Parliament импортные сигареты курилка King size компакт красота друзья импорт первая затяжка сигареты с ментолом ява курить колумбийская мешка дым сигареты компакт стиль курение и здоровье сигареты лд сигареты винстон пепельница большая пачка модные сигареты "всё о еве" натуральный табак мундштук молочный аккаунт белорусские сигареты прима красный мальборо Winston Kent #smokeemo's blog германия пётр 1 бен хур баз Pepe польза курения фото богатыри Mevius дрордж гросс пачка нак начать курить ангелика сигареты ричмонд борьба с курением мини-сигары курящие девушки сигареты кент болгарские сигареты суперслим гильзы желание курить сигареты с фильтром-мундштуком собака Captain black киевский пейзаж Alliance Smokeemo's blog самокрутки секреты долголетия кисс яблочный жизнь ветлужанка сигареты мальборо курильщицы девушка с сигаретой полиция легкие сигареты красота и курение общение полезные сигареты стёб мальборо с ментолом никотин рафаэль де сото Slims Camel первая сигарета гродненская табачная фабрика пхукет сигареты джой творчество сигареты парламент сигареты давидофф сигареты вог страсть Bond комфортное курение Menthol сигариллы без фильтра украинские сигареты эстетика сигареты прима женственность Lss как скрыть запах табака культура курения сигареты оптима школа курильщиц тамбовский волк сигареты кофе право курить лось путешествие школьницы школа мода и курение Clubmaster Richmond сигареты эве петро Dunhill беременность Super slims курение в самолёте моршанская табачная фабрика папиросы ялта новинки польша альянс палево классика фредерик смит подруги подарок курительный клуб сигареты стиль натуральный табачный вкус ароматные молоко Kiss фабрика карелия сигареты фашизм спорт и курение Dupont L&m стерва табачный павильон сигареты райсон купить сигареты пэлл мэлл Aroma rich пещера плотина гэс сигареты бонкс раздвижная пачка красота курения