Литературная табакерка

В этой теме форума, выкладываем стихи и отрывки из произведений прозы, где курение, как говорится, имеет место быть. И конечно - делимся своими произведениями!
Мастер
Алеся
Медаль почетного члена форума Магистр вернисажа
Сообщений: 257
Самара
30 дней назад
АВТОПОРТРЕТ
Он тощ, словно сучья. Небрит и мордаст.
Под ним третьи сутки
трещит мой матрац.
Чугунная тень по стене нависает.
И губы вполхари, дымясь, полыхают.

«Приветик, — хрипит он, — российской поэзии.
Вам дать пистолетик? А, может быть, лезвие?
Вы — гений? Так будьте ж циничнее к хаосу...
А может, покаемся?..

Послюним газетку и через минутку
свернем самокритику, как самокрутку?..»

Зачем он тебя обнимет при мне?
Зачем он мое примеряет кашне?
И щурит прищур от моих папирос...

Чур меня! Чур!
SOS!
Андрей Вознесенский
1963 год
Мастер
Алеся
Медаль почетного члена форума Магистр вернисажа
Сообщений: 257
Самара
30 дней назад
Юрий Коротков


Виллисы

Повесть времен перестройки о 18-летней балерине, ее жизни в интернате балетного училища и первой любви.

отрывки

...Юлька, Света и Нина сидели в ночных рубашках на подоконнике, курили в форточку, передавая сигарету друг другу. Красный огонек по очереди выхватывал из темноты их лица. За окном в сквере светились в морозном тумане зеленые фонари.

...Юлька сидела на подоконнике в темной комнате, курила в форточку, думала, сосредоточенно хмуря брови.
Вдруг насторожилась, высунула руку за окно, замерла, нетерпеливо поглядывая вверх. И вот в ладонь ей звонко шлепнулась тяжелая холодная капля. Юлька бросила сигарету, открыла окно и подставила под капель обе ладони. Потом прыгнула на спящую Ийку, провела ей по щекам мокрыми руками.
— Весна, Ийка! Слышишь, весна!
— Ты с ума сошла, да? — захныкала Ия спросонья. — Конечно, весна — конец марта!

...В маленькой комнате было темно и жарко. Юлька и Зоя сидели на кровати у окна, обнявшись, шептались.
— А я так думаю, — хрипловатым, ломким баском говорила Зоя, — чо если любит, то должен понимать, что ты не такая, как другие, обыкновенные. А если ему одного надо, то нечо по нем плакать, и не нужен он нам такой.
— Не так все просто, Зайчонок, — Юлька задумчиво отвернулась к окну, положив сигарету на край блюдца. — Если бы все было так просто, так логично…
Сестра вытащила сигарету из пачки, прикурила от Юлькиной, привычно затянулась, повертела в пальцах, разглядывая золотой ободок и непонятную надпись.
— Раньше все понимала — что, зачем, почему… А теперь кручусь, кручусь, перед глазами все мелькает, времени нет остановиться, подумать. А впереди роли, гастроли, каждое утро репетиции, каждый вечер спектакли… Понимаешь, Света была — от бога, а я — рабочая лошадь. Мне в сто раз больше пахать надо. Будто вверх по эскалатору, который вниз: чтобы на месте стоять — бежать надо, а чтоб хоть на ступеньку подняться — надо из последних сил нестись. И так всю жизнь… Устала… Устала… — Юлька обернулась. — Ты что это делаешь? — она выхватила сигарету у сестры.
— А чо? Сама-то куришь.
— Я не курю… Я так… иногда… — Юлька погасила обе сигареты. — И ты не смей… Ну, нажаловалась. Кому еще поплакаться, кроме тебя! Сколько там? — она подняла руку сестры с японскими часиками, нажала подсветку. — У-у, давай-ка спать, а то в школу не встанешь.
Мастер
Алеся
Медаль почетного члена форума Магистр вернисажа
Сообщений: 257
Самара
30 дней назад
***
Где ты бродишь и с кем ты куришь
Поздним вечером у огня?
Часто ль чёрные брови хмуришь
И не можешь забыть меня?
Позабыть меня я просила,
Прибавляя себе грехов.
Всё боялась, что ты, красивый,
Уведёшь меня от стихов,
Всё мерещилась серость быта,
Мне же встречная ширь нужна.
Если имя моё забыто -
Быть счастливой бы я должна.
...Только мне почему-то больно,
Почему-то не всё равно,
Где ты бродишь, мой витязь школьный,
С кем скучаешь порой в кино.
За дождями, за листопадом
Ждёшь ли ты моего звонка?
Иль другая с тобою рядом
Как речная лоза тонка?

Дина Злобина
Мастер
Алеся
Медаль почетного члена форума Магистр вернисажа
Сообщений: 257
Самара
30 дней назад
недавно перечитала литературный шедевр от Василия Аксенова "Остров Крым" Роман замечательный! Делюсь отрывками:

Василий Аксенов

Остров Крым

...Арсений Николаевич подошел к перилам веранды и позвал сына – глянь, мол, вниз, – там нечто интересное. Андрей Арсениевич глянул и чуть не выронил «Водкатини»: там внизу на краю бассейна стоял его собственный сын Антон Андреевич. Длинная и тонкая дедовская фигура Антошки, белокурые патлы перехвачены по лбу тонким кожаным ремешком, ярчайшие американские купальные трусы почти до колен. В расхлябанной наглой позе на лесенке бассейна стояло отродье Андрея Арсениевича, его единственный сын, о котором он вот уже больше года ничего не слышал...
– Где же ты побывал за этот год? – спросил Лучников.
– Спроси, где не был, – по-мальчишески ответил Антон. Он сделал знак Хуа, и тот принес ему его драные, разлохмаченные джинсы. Антон вытащил из кармана железную коробочку из-под голландских сигар «Биллем II» и извлек оттуда самокруточку. Понятно – курим «грасс». Именно в присутствии отца закурить «грасс» – вот она свобода! Неужели он думал когда-нибудь, что я его буду угнетать, давить, ханжески ограничивать?..
– Дай затянуться, – попросил Лучников.
Антон вспомнил, что он курит и тут же показал специфическую расслабленность, особую такую шикарную полуотрёшенность.
– Это… между прочим… из Марокко…
– Я так и понял, – сказал Лучников, взял слюнявый окурок и втянул сладковатый дымок.


...…Пока он все это слушал и вспоминал, Кристина выбралась из-под его бока. Она взяла с подоконника какой-то маленький комочек, встряхнула его, и это оказалось ее платье. Вскоре она, причесанная и в платье, сидела у стола, курила и наливала себе в стакан херес.
– Что это за дикие звуки? – спросила она, подбородком показывая на магнитофон.
– Это вас не касается, – сказал Лучников.
Она кивнула, погасила сигарету и потянулась.
– Ну, я, пожалуй, пойду. Благодарю вас, сэр.
– Я тоже вам благодарен. Это было мило с вашей стороны.
Уже в дверях она обернулась.
– Один вопрос. Вы, наверное, думали, что к вам Памела придет?
– Честно говоря, я ничего не думал на этот счет.
– Пока, – сказала Кристина. – Памела там внизу с Тони. Пока, мистер Мальборо.
– Всего доброго, Кристина, – очень вежливо попрощался Лучников. Оставшись в одиночестве, налил себе стакан и закурил сигарету.

...Вот так дохожусь я тут в Комитете проклятом до беды, подумала она, и действительно доходилась. Из первого отдела вышла близкая подруга секретарша Веруля с круглыми глазами... Они устроились в закутке, за машбюро, куда никто не заходил, и там курили привезенные Татьяной сигареты «Саратога». Веруля, запойная курильщица, готова была за одну такую сигарету продать любую государственную тайну.

...Лучников присел на барьер у Телеграфа возле подземного перехода и закурил. Окружающая фарца тут же почувствовала виргинский дымок. Братцы, гляньте, вот так кент сидит! Что за сьют на нем, не джинсовый, но такая фирма, что уссышься. Штатский стиль, традиционный штатский стиль, долбоеб ты недалекий. Который час, мистер? Откуда, браток, вэа ар ю фром? Закурить не угостите? С девочкой познакомиться не хотите? Герлс, герлс! Грины есть? Что вообще есть? Да вы не из Крыма ли сами? Чуваки, товарищ из Крыма! А правда, что у вас там по-русски понимают?
Лучников смеялся, окруженный парнями, отдал им весь свой «Camel».

– Из этого вытекает, братцы, необходимость определенных действий. Поверьте уж мне, что я не чудовище какое-нибудь, не государственная машина… – Сергеев снова закурил, явно волновался, почему-то помахал зажигалкой, словно это была спичка. – Впрочем, можете и не верить, – усмехнулся не без горечи. – Чем я это докажу? Так или иначе, давайте вместе думать. Вы, Глеб, ведь были нашим кумиром, – улыбнулся он Супу. – Когда вы впервые перешагнули за 8000 очков, это для нас всех был праздник. Вы – гигант, Глеб, честное слово, вы для меня какой-то идеал славянской или, если хотите, варяжской мужественности. Я потому и попросил вас прийти вместе с Таней, потому что преклоняюсь перед вами, потому что считаю недостойной всякую игру за вашей спиной, потому что надеюсь на ваше мужество и понимание ситуации, ну а если мы не найдем общего языка, если вы меня пошлете сейчас подальше, я и это пойму, поверьте, я только сам себя почувствую в говне, поверьте, мне только и останется, что развести руками. Что делать? Проклятая история только и делает, что заставляет нас руками разводить… – Он вдруг смял горящую сигарету в кулаке и не поморщился, тут же вытащил и закурил другую. – Вздор… дичь… как все поворачивается по-идиотски… ей-ей, нам бы лучше с вами за коньячком посидеть или… или… – Сергеев глубоко вздохнул, кажется, набрался решимости. – Короче говоря, у нас считают, что в интересах государственных дел чрезвычайной важности было бы полезно, если бы Татьяна Никитична Лунина стала женой Андрея Арсениевича Лучникова, законной супругой, или другом, это на ваше усмотрение, но обязательно его неотлучным спутником.

И еще одна цитата:из романа

Нельзя всю жизнь быть глиной в корявых лапах этого государства.
Бывалый
Lady Smoker
Магистр вернисажа Медаль почетного члена форума
Сообщений: 164
Клин
1 день назад
Щас гугольнула-40 лет назад написан. Мне тогда 15 было. Хорошо помню, что на южных пляжах совершенно не стесняясь курили женщины. И я тоже)))
Сигарета придаёт девушке элегантность, сигара Даме - шарм!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 9 10 11 12 13
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Volcano здоровые легкие как начать курить сигареты мика как курить взатяг как затягиваться сигаретой женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение здоровье елизавета серебрякова курящая девушка Liebfraumilch женское курение пин-ап армянские сигареты самые безопасные сигареты девушка курящая женщина гламур папиросы сигарета овальные сигареты Superslims сигареты без фильтра дешевые сигареты как затягиваться трубкой Marlboro новые марки сигарет ментоловые сигареты табак история донской табак девушки сигариллы Queen size любовь никотиновая зависимость тонкие сигареты советские сигареты ароматизированные сигареты элитные сигареты реклама самые модные сигареты испания сигареты кисс юмор зажигалка фильтр-мундштук сигареты из крыма красота первая затяжка курилка сигареты с ментолом импорт друзья курить ява девичья курилка King size импортные сигареты компакт Parliament сигареты лд "всё о еве" курение и здоровье дым сигареты винстон пепельница модные сигареты стиль натуральный табак сигареты компакт большая пачка колумбийская мешка польза курения богатыри Winston красный мальборо Kent сигареты ричмонд нак начать курить мундштук молочный аккаунт белорусские сигареты бен хур баз Pepe Mevius фото дрордж гросс пачка борьба с курением #smokeemo's blog ангелика германия пётр 1 прима пхукет жизнь самокрутки курение при астме сигареты мальборо ветлужанка девушка с сигаретой женственность полиция легкие сигареты общение красота и курение мальборо с ментолом полезные сигареты гильзы Alliance сигареты вог Slims Smokeemo's blog рафаэль де сото собака Camel творчество сигареты парламент первая сигарета сигареты давидофф секреты долголетия Menthol страсть гродненская табачная фабрика эстетика начинающая курильщица Bond курильщицы как скрыть запах табака сигариллы без фильтра украинские сигареты школа курильщиц сигареты прима Lss никотин сигареты оптима культура курения стёб сигареты кент мини-сигары желание курить суперслим курящие девушки сигареты с фильтром-мундштуком болгарские сигареты сигареты джой Captain black кисс яблочный киевский пейзаж комфортное курение молоко Kiss лиггетт дукат Dupont сигареты райсон купить куин сайз подросток плотина гэс Glamour казбек спорт и курение курительный клуб сигареты салем стерва More сигареты филип моррис пещера красота курения Aroma rich Sobranie сигареты пэлл мэлл раздвижная пачка сигариллы импорт право курить стильные сигареты подруга крепкие колледж редкие сигареты мягкая пачка будущее пример моршанская табачная фабрика Richmond петро школьницы курят Less smell школа путешествие мини-формат сигареты гламур красивые сигареты палево тамбовский волк сигареты беременность